Нет ненависти без любви и любви без ненависти

Эти противоположности всегда сопровождают друг друга – так построена система природы.

В атоме положительные и отрицательные заряды сбалансированы между собой. Атом состоит из отрицательных и положительных частиц, и ещё множества нейтральных частиц, нейтронов. Он существует только в стабильном, равновесном состоянии. В химических и биологических процессах, в любой макро или микро системе - всё основано на балансе.

В наших мыслях тоже всегда присутствуют две силы. Они проявляются как любовь и ненависть. В идеальном состоянии эти две силы должны уравновешивать друг друга. Но мы не способны их уравновесить нигде, ни в одном месте. Невозможно привести пример того, где бы это существовало.

Сбалансированные ненависть и любовь – когда обе они действуют ради рационального соединения между ними. И добрая, и злая сила понимают, что обе они предназначены для того, чтобы установить между ними равновесие, дополнить друг друга так, чтобы обеим было хорошо.

А когда им обеим хорошо – это значит, что они производят нечто третье, - состояние, в котором обе эти силы правильно реализуются. Это состояние, которого нам надо достичь – ощущение совершенства.

Правильное сочетание ненависти и любви – то, чего требуется достигнуть. У нас есть лишь две альтернативы: прийти к нему быстрым и приятным путём, или медленным и мучительным.

Человечество и задумано, и запрограммировано для того, чтобы установить равновесие между двумя силами: добра и зла, силой ненависти и силой любви. Когда мы научимся использовать эти силы в правильной, сбалансированной форме, мы будем выполнять программу.

Если останемся на стороне сил зла, программа будет корректироваться. Нас в такой корректировке ничего приятного не ждёт. Как говорится, за что будем бороться, на то и напоремся. Такой закон.

Если ты тянешься к добру - противоположная сила не даёт дотянуться. А в сознательном устремлении ко всему доброму растёт душа, ведь только через душу работает сила любви и не позволяет проявляться ненависти.

Почему любовь воспринимается как нечто возвышенное и прекрасное, а ненависть – как злое? Потому что любовь вызывает положительные чувства, приносит радость. Она, как правило, не причиняет никому боли, вреда. И ею человек возвышается.

Но в нас она облачается в эгоизм, и поэтому превращается в нечто противоположное – любовь к самому себе и больше ни к чему и ни к кому. Любовь, облаченная в эгоизм, может быть очень жестокой. Она проявляется в совершенно противоположных свойствах, в ненависти ко всему, мешающему этой любви. Но это - только в нашем мире.

Что нам с самого начала желательно знать, что прежде всего надо детям объяснять: сама жизнь существует в равновесии, в средней линии. Вся природа: неживая, растительная и животная организована в единстве и равновесии, иначе она не смогла бы существовать.

И только в отношениях между людьми нет средней линии, причем это сделано нарочно, чтобы мы сами проделали эту работу и стали совершенны. Это и есть так называемая программа Творца, и для её выполнения нам нужно только открыть и привлечь высшую силу природы. Уравновешивая и связывая противоположные силы, мы приобретём необходимые для этого свойства.

Если смотреть на мир эгоистическим взглядом, если не видеть общую систему в её подлинном виде, где все элементы дополняют друг друга на всех уровнях, то не будет оправдания этому миру. Мы видим только зло и недоумеваем, где же здесь позитивная сила, называемая Богом?

Если не видишь полную систему, то всегда оказываешься в ее левой линии и не замечаешь, как правая линия ее уравновешивает. Ведь для этого нужно быть уже в средней линии и смотреть из более высокого состояния. Средняя линия – это высшая ступень над левой и правой. Только за счет средней линии можно достичь соединения.

Правая и левая силы издревле существовали в человеческом обществе и каждый раз они расходятся все дальше. Ведь обе эти линии – эгоистические, а по мере развития эгоизм становится все более требовательным. Эта борьба не прекратится, и поэтому нужно учиться их уравновешивать и приходить к средней линии, которая каждый раз будет раскрывать нам заново эту борьбу и возможности примирения.

Если люди понимают, что достичь конечной цели и вообще продвигаться возможно лишь в средней линии, то они иначе будут воспринимать своих противников.

Если я вижу, что все «положительное» и «отрицательное» происходит лишь для того, чтобы продвинуть меня к цели, то буду с пользой использовать оба и этим помещать себя в среднюю линию, чтобы «все преступления покрыла любовь» - об этом говорит и Писание.