О том, что нас всех убьёт

02.05.2018

Не будем смотреть на других, посмотрим на себя. Недостатки других мы видим, а свои – оправдываем, и даже не делами, а только пустыми словами.

А разницы между нами – почти никакой.

Каждый – очень важный, попробуй только тронь. Попробуй слово скажи. Обосабливание своего «я» такое, что уже дальше некуда.

А ведь что такое это «я», если не будет всего того, что вокруг меня? Без мира и того, что в нём, «я» - ровным счётом ничего. И кривым счётом – тоже ничего. Я же ничего не смогу получить.

«Я» имеет смысл только там, где оно получает. Только тогда оно себя ценит.

Но когда только само «я» оценивает только себя – неминуемо искажение. Когда «я» оценивает себя только через других, по их оценке, – тоже в большинстве случаев будет искажение.

Получается, что всегда – искажение. Чтобы искажения не доставляли разочарований и страданий, начинается и развивается создание иллюзий. Потом, научившись создавать иллюзии, человек создаёт их не только чтобы избежать нежелательного, но и чтобы получить желаемое. Потом иллюзии одного наталкиваются на иллюзии другого, и чаще такое наложение вызывает конфликт.

И вся жизнь – искажение, а потом конфликт интересов. А если бы не было конфликтов – все бы возвысили себя в своих глазах до наполеонов и получился бы глобальный дурдом.

Впрочем, эпизоды таких искажений мы всё чаще наблюдаем у политиков и у других деятелей, цель которых – власть. И уже даже у обывателей, впечатлившихся от чего-нибудь виртуального. А конфликтов и противодействия в условиях благополучной жизни не хватает.

Полное благополучие, которое уже пришло в высокоразвитые и богатенькие ресурсами страны, убивает разум и душу. Дети все рождаются с душой, но без разума. Социум, нынешний «коллективный разум» включает и развивает в дитяти разум, а душу делает слабой. В полном благополучии дальнейшее развитие разума уже не нужно, душа становится противоположностью эгоизма, и эгоизм душит душу до её недееспособности.

Развивается только эгоизм и иллюзии значимости своего «я». Этим пользуется на всю катушку свойство зла, по-библейски называемое сатан (или сатана).

Отец лжи и мастер иллюзий сатан почти целиком завоевал и материальное, и виртуальное пространство мира. Пространство Бога – это пространство правды, духовное пространство любви.

В пространство правды можно перейти только через любовь. Поэтому любовь прежде всего искажается, извращается, выхолащивается, подменяется мелкими страстишками или розовыми соплями. Под её именами внедряют подмену, обманку, и почти все уже убеждены, что вся эта муть, замешанная на удовлетворении своей самости, и есть любовь.

Всё направлено на то, чтобы эта муть искажала все пути, все переходы к Богу. Ведь если муть лжи осядет на дно, вода жизни станет чистой. И станет ясно, что это из нас сделана эта муть. Из нас, которые выбирают грязь и помойку лжи, а себя уверяют, что чисты. Думают, что нечистоту можно обелить словами. И даже сами начинаем верить, что чисты. А грязь летит во все стороны и облепляет всё, к чему ни прикасаемся.

Задавим любовь – всё, мы не жизнеспособны и никому, и ничему в мире не нужны. И нас убьёт собственная ложь. Как убьёт – это только подробности.

Не будем смотреть на других, посмотрим на себя. «Смерть придет, у неё будут твои глаза» - сказал Иосиф Бродский.