О том, что ты должен только себе

18.01.2018

Если ты хочешь понять смысл жизни, обрести другой уровень ощущений, приблизиться к совершенству, - что ты должен делать?

Не тревожься из-за слова «должен». Никому отдавать долги пока не надо. Ты это должен только себе. Но не своему «я», которое готово иметь и отыметь всё, всегда и всех. Ты это должен своей сущности – тому, что (или кто?) может после тебя остаться.

Когда ты не спрашиваешь: «А что и как я могу ещё урвать от этого мира?», а начинаешь думать: «А что я могу миру дать?», вот тогда можешь и понять, и обрести. А если начнёшь что-то миру давать, тогда и к нему и приблизишься, и будет тебе счастье.

Человеки придут к этому, несмотря на то, что такая мысль кажется несбыточной утопией. Причём к этому нас приведёт как раз эгоизм.

Потому что в нашем эгоистическом свойстве движение возникает только на противоположности, на разности относительно друг друга, на взаимном пожирании. Поэтому вся наша природа ущербна. По всему спектру существования все мы несчастны. Как только чем-то удовлетворяемся, тут же ощущаем или пустоту, или тошноту, от лёгкой до блевоты. А временами чуем с «гибельным восторгом» - всё это скоро кончится. Потому что так не может продолжаться, да и вообще – ничто не вечно под луной.

Всё наше существование, вся история человечества, его эволюция – это процесс развития эгоизма. Цель этого развития - привести человека к такому состоянию, чтобы он сам убедился, что его эгоистическая природа – это зло для него самого. Причём убедился до такой степени, чтобы сам захотел от неё избавиться.

Сейчас этот процесс осознания пагубности эгоистической природы как будто начинает проявляться. После того как человек пытался найти в себе какие-то возможности, чтобы наполниться, продвинуться вперед, устроить свою жизнь максимально удобно, комфортно, он убеждается, что всё это отсутствует. И при желании можно удостовериться в том, что причиной всех его несчастий является эгоизм.

Если ещё на памяти нашего поколения можно было прогнозировать и строить планы на несколько лет вперед, то сегодня не можем. Ежели строим, то безо всякой уверенности. Не знаем, что будет. И вообще, - живём изо дня в день.

Мы уже пришли к очень нехорошим столкновениям государств друг с другом. Следующая формация, которая должна быть в развитых странах, по всей логике событий – это нацизм.

Все люди на земле, в принципе, согласны с тем, что, будь мы альтруистами, всем было бы удобно и хорошо. Но лишь в принципе. Сейчас подходим к такому состоянию, когда не только войны, но и кризис семейных отношений, наркотики, самоубийства, ухудшение экологии, спад науки, культуры грозят человечеству уничтожением.

Всё это должно привести к тому, что человек вынужден начать меняться. Однако, с одной стороны, эта проблема замалчивается, а, с другой стороны, мы не обнаруживаем в себе никаких сил для её решения. Так и зависли – одной ногой над пропастью.