Расстрелянное училище

01.12.1869 года в Санкт-Петербурге было открыто Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, которое с 1910 г. стало называться Владимирское пехотное училище в честь великого князя Владимира Александровича.

Юнкера оканчивали училище со званием подпрапорщика, а с началом Первой мировой войны училище перешло на ускоренные курсы подготовки прапорщиков. Выпускниками училища были будущие руководитель штурма Зимнего дворца В.А. Антонов-Овсеенко и руководитель РОВСа А.П. Кутепов.

11 ноября 1917 г. юнкера училища приняли активное участие в общегородском антибольшевистском восстании под руководством эсеровского Комитета спасения Родины и революции.

Восстание началось в 4 утра, но к 11 утра того же дня было подавлено. Юнкера продолжали сопротивляться даже тогда, когда восстание в других частях города, включая штаб восстания — Николаевское инженерное училище (Михайловский замок), было подавлено.

Метким огнём они уничтожили орудийный расчёт, ведший огонь со стороны Малой Разночинной улицы. Тогда орудие было перетащено на угол Большой Порховской и Большой Гребецкой улиц (ныне угол Чкаловского проспекта и Пионерской улицы) и стало обстреливать боковую часть училища.

Здание Владимирского пехотного училища после штурма
Здание Владимирского пехотного училища после штурма

Здание было захвачено красногвардейцами с поддержкой двух броневиков только после 3 часов дня. При осаде было ранено и погибло около 200 юнкеров, 71 стали жертвой кровавых самосудов, а 20 владимирцев были расстреляны у стен Петропавловской крепости.

19 ноября 1917 года училище было расформировано. На базе училища были открыты 1-е Советские пехотные Петроградские курсы РККА. В начале 2000-х в здании ещё размещалось одно из подразделений Военно-космической академии им. Можайского.

В октябре 2007 года, несмотря на протесты петербургской общественности, здание Владимирского училища было варварски снесено. Место, на котором располагалось училище, расчищено и отдано под новостройку.

Память о событиях ноября 1917-го - стилизованное изображение 3-х дюймового орудия из швеллеров на месте, откуда орудие вело обстрел здания училища.

Этот своеобразный монумент имеет весьма интересную историю и даже однажды был похищен.

В 1972 году перед юбилеем Пионерской организации вспомнили про восстание и решили - пускай храбрым красноармейцам помогают пятеро храбрых мальчишек. В честь этого неподалеку в сквере Чкалова поставили памятник мальчишкам, а заодно и отметили место расположения пушки. Чтобы было понятнее, разместили надпись: «С этого места 29 октября 1917 года рабочие из орудия вели огонь по юнкерскому училищу, поднявшему мятеж. Пять питерских ребят подносили снаряды. Честь и слава юным борцам революции».

Памятник пушке благополучно пережил лихие 90е, а в 2010-м он исчез. Среди бела дня подъехали трактор и КАМАЗ, суровые мужички серьёзным тоном попросили автомобилистов отогнать свои автомобили, а затем вырыли памятник, погрузили в кузов и уехали в неизвестном направлении. К счастью один из автомобилистов оказался очень дотошным, записал номера грузовика и трактора, и связался с журналистами. В результате памятник был найден и возвращен на место. Об этом была статья «Вечёрка» помогла вернуть трехдюймовку на место».

11 ноября 1989 г. на этом же месте организация «Русское знамя» без санкции властей установила мемориальную доску, посвящённую юнкерам и офицерам училища, павшим в первом бою с большевиками 11 ноября 1917 г. Мемориальная доска, исполненная членом организации художником П. А. Цукановым, стала первой в СССР мемориальной доской, установленной в память борцов с коммунистическим режимом. Она просуществовала три дня, и была уничтожена как «антисоветская акция».

Из положения 1906 года о пехотном юнкерском училище:

«...имеет целью доставить молодым людям научное и строевое образование, необходимое для достижения офицерского звания. На поступление в юнкерское училище имеют право молодые люди всех сословий, достигшие 16 лет и удовлетворяющие условиям, дающим право на поступление на службу вольноопределяющимися и нижние чины всех сословий, удостоенные к тому начальством. ...За обучение и содержание платы не взимается. По окончании курса училища учащиеся производятся в подпоручики пехоты; кроме того, при производстве в офицеры отпускается 300 р. на обмундирование. Юнкера, имевшие по окончании курса средний балл 10, получают один год старшинства в чине».