Слёзы радости?!

Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.

Это мы сейчас сеем. А что будем пожинать? Да то, что посеяли.
«…сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал. 6:7–8).

Сеявшие со слезами – это шедшие к Господу путём страданий. Даже этот горький посев они будут пожинать с радостью, потому что семена духа прорастают радостью.  Эта радость реализуется в любви и отдаче себя.
Для того, чтобы спасать душу, надо сначала пройти через отчаяние и через отказ от себя – от своей неуёмной самости.

Тот, кто жертвует многим, видит свою душу и другие спасённые души, и становится ОСОЗНАННЫМ, ощущающим действие Творца в мире.
Высшее достижение в этом и постижение Божиего Отечества явил Иисус Христос.

Есть один шедевр христианского искусства – икона Спаса нерукотворного в Спасо-преображенском соборе. В Его глазах - неизбывная боль и сожаление… Нет, не сожаление – запредельная жалость!

Отдалённое подобие может выразить взгляд на умирающего человека, которого ты безмерно любишь и сделал всё, что мог, чтобы он остался и стал таким, как раньше – здоровым и подающим надежды. Когда ты не хочешь, чтобы он ушёл, но уже не можешь ничем помочь.

Но Иисус ведь может помочь! Он может спасти из любого состояния. Он спас и тех, которые Его распяли. Тогда Он знал: они не ведали, что творят. Но теперь всем уже, даже слепоглухонемым, проповедано в Нём спасение.

Нужно только хотеть спастись. А люди, ради спасения которых Он пошёл на крест, был уничижён из праведности до преисподней, взял на Себя все грехи и Собой их искупил, – спасаться не хотят! Уже Им спасённые не хотят спасаться и отбиваются от Него, чтобы погибнуть!

Он знает, что всех ждёт. И это у Него можно увидеть в глазах. Но не только это, в Его глазах ещё можно увидеть вечность – вечность любви, разума и духовного наслаждения. В эту вечность Он зовёт. Хочешь увидеть – иди и пробуй, а намерение только «попробовать» не даст ничего… Почему?

Потому что всё уже дано. Уже есть вечность любви, разума и духовного наслаждения. Но ни Он, и никто другой «вышестоящий» не обещал, что будет спасать чьи-то тела, даже весьма роскошные. Обещали спасти ДУШУ, хоть такую-растакую, но раскаявшуюся, - значит, распознавшую за скорлупой самости ПРАВДУ О СЕБЕ, не имеющую о себе иллюзий.

Но люди безумно делают всё, чтобы правду о себе не слышать. Даже придумали «нечистые силы», которые им коварно мешают стать чистенькими. Найти виноватого – любимое занятие с детских лет, которое только совершенствуется…

Стоя перед этой иконой, ты начинаешь смотреть на толпу глазами Спасителя. Пока они не затуманятся от слёз, потому что ощущается боль и сострадание. Ты приближаешься к Нему и отличаешься только тем, что не можешь любить этих обезумевших Его любовью.

Пройти через испытание скорбью и сеять со слезами... Через скорбь приходит понимание, какие семена нужно сеять, а какие – отвергать. Слёзы не мешают сеянию, они орошают почву, готовят её к посеву. Польза скорбей в том, что они располагают к покаянию и смирению, и через это – к молитве.

Побуждение молиться лежит у истоков милости Творца. Он даёт благодать, которая чувствуется как радость, Он позволяет ощутить, что ты возвратишься, возвратишься «с радостью, неся снопы свои»…

Но куда возвратишься? Опять в дурдом, называемый «миром»? И этому что ли ты будешь рад, что в мире будет мир, а не война? Или в свой «дом», который ты когда-то оставил?

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Но утешатся только ЧЕРЕЗ ПРЕОБРАЖЕНИЕ по благодати Творца. С Его благодатью будет всё равно, в каком ты мире. Потому что «дом» духа – он везде.

Но сейчас-то так хочется утешиться! Более всего хочется утешиться. Благо уже, что есть выбор – ДЛЯ ЧЕГО и КАК.