Справедливость и помощь Учителя и Воспитателя

22.06.2018

Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня – и научусь заповедям Твоим.

Бог – наш Творец, и по праву должен быть нашим Учителем. Мы должны понять, с какой целью Он сотворил нас, и принять сознательное участие в исполнении Его замысла.

Боящиеся Тебя увидят меня – и возрадуются, что я уповаю на слово Твоё.

Это большая духовная радость – встретить христианина, который горячо любит Господа. Те, кто уповает на Слово Божье, освящены присутствием Святого Духа.

Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня.

Страдания не исходят непосредственно от Бога, суды Его заставляют служить страдания исполнению Его замысла в отношении нас. Это признак духовной зрелости – видеть Его справедливость и праведность среди таких неприятных обстоятельств.

Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему.

Сами по себе мы слабы, как прах, и нам требуется утешение, Его сострадательная любовь, которая поддерживает. "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр. 4:16).

Да придёт ко мне милосердие Твоё, и я буду жить, ибо закон Твой – утешение мое.

Любое проявление милосердия Божьего подобно свежему вливанию жизни в тело утомленного. Те, для кого закон Божий – утешение, могут быть уверены, что Он придёт на помощь.

Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих.

Гордые – слуги временных, шатких смыслов мира сего, вредят мне своей ложью, пока я размышляю над повелениями Господа. Ложь их угнетает более, чем физическое принуждение. Бог это позволяет, так как праведный устоит и станет ещё крепче в вере своей.

Да обратятся ко мне боящиеся Тебя и знающие откровения Твои.

Духовный инстинкт велит нам искать общения со знающими и любящими Слово Божье. Но часто мы просим Господа о встрече с боящимися Его? Стремимся ли к объединению в духе Господа?

Да будет сердце мое непорочно в уставах Твоих, чтобы я не посрамился.

Есть много причин, по которым следует желать непорочно соблюдать уставы Господа. На одну из них указывает автор псалма – чтобы избежать срама, позора греха.