Свет, суд, испытание, оживление, радость, праведность и соучастие

Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей.

Слово Его воспитывает нас. Оно ведёт нас, указывая правильный путь. Скольким мы обязаны лучам этого светильника!

Я клялся хранить праведные суды Твои – и исполню.

Это - решимость повиноваться судам Божиим. Хранить славу их и оправдывать всякий суд Господа, ради благословения других и ради собственного блага, потому что суд Его не может быть неправедным. Такой человек и становится - праведником.

Сильно угнетён я, Господи; оживи меня по слову Твоему.

Служение Господу не освобождает от испытаний, а скорее обеспечивает их приход. Но Он оживляет после испытания – оживляет более совершенной радостью узнавания смысла своей жизни.

Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих и судам Твоим научи меня.

Приходят к Господу только добровольно, приходят как ученики, открывая сердца и умы для Божьих наставлений. Научиться праведным судам Его – значит самому стать праведным.

Душа моя непрестанно в руке моей, но закона Твоего не забываю.

Когда жизнь постоянно в опасности, ты можешь обрести безопасность и уверенность, только веря и соблюдая закон Господа. Важно не забывать о присутствии Божьем никогда.

Откровения Твои я принял как наследие навеки, ибо они – веселье сердца моего.

Писание – это самое главное наследие. Человек, унаследовав большое состояние, как может радуется. Насколько больше радуемся мы, принимающие такое наследие.

Я приклонил сердце моё к исполнению уставов Твоих навек, до конца.

Все, кто ощутил и осознал действие Творца, готовы повиноваться Ему и Слову Его вовек, до конца своих дней и до прихода дней Господа. Никаких выходных и каникул – только повиновение. Это не слепое повиновение, это – соучастие в исполнении Его мудрой программы относительно человеков.