Свобода выбора пути к... себе

Прежде, чем требовать свободы личности, следует предположить наличие стремления к свободе у каждой личности. А перед этим желательно ещё и выяснить, способна ли личность действовать по свободному желанию. Чаще всего – нет.

Если анализировать действия личности, то обнаружим, что все они являются вынужденными. Потому как внутренняя природа и внешние обстоятельства вынуждают её действовать по заложенному в ней алгоритму поведения.

Для того, чтобы мы развивались, природа нас поместила между наслаждением и страданием. И нет у нас свободы, чтобы выбрать или отвергнуть и страдания, и наслаждения. А всё преимущество человека перед прочими земными тварями в том, что он способен видеть отдалённую цель и может согласиться на некую долю страданий, чтобы получить в будущем компенсирующее страдания вознаграждение.

Но чаще выбор делается не по своему свободному желанию, а в соответствии с желаниями других. Так, мы не выбираем моду, образ жизни, увлечения, досуг, пищу. Выбор всегда соответствует вкусам окружающего общества. Причём не лучшей его части, а «ширнармассы».

Нам удобнее вести себя проще, ничем себя не обременяя, в соответствии с условностями общества, превращёнными в законы поведения и жизни.

Так всё же почему каждый ощущает себя как индивидуальность? Какое есть во мне свойство, которое я могу независимо от других изменять?

Если оно существует, то его нужно выявить из всех остальных свойств и развивать только его, потому что все остальные будут реализовываться и так, поневоле. А степень развития этого свойства будет определять мою индивидуальность.

Путь к «правильному себе» может быть, однако, только такой.