В чём сила, брат?

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?..  Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?!»

Герой Серея Бодрова выразил то, что всегда наживую затрагивало человека, а русского – особенно. Потому что правды в жизни не было, а в душе она была. И простые люди считали, что правда – у царя или у Бога. До Бога не умея и отчаявшись достучаться, шли к царю.

Все бояре, – негодяи и душегубы, а милость и поиски правды – только у царя. Не добившись правды, горячие головы шли разбойничать и умножали неправду. Что сейчас изменилось? Ничего. Только бояре и цари по-другому называются.

Что сейчас изменилось? Ничего. Социальные опросы показывают, что идея правды и справедливости давлеет над большинством «наших». Идея правды и справедливости живёт, несмотря на сплошную ложь вокруг. Она трогает, будоражит душу. Что её трогает, если не она?

А мнение все высказывают другое: кто богат, кто силён – тот и прав.

Так правда в силе, или сила в правде?

В силе нет правды. В силе только сила, просто её действие даёт какие-то результаты. Эти результаты – в том, что торжествует одна правда, а другая правда страдает, точнее - торжествует чья-то правда, а правда другого страдает.

Приходим к тому, что у каждого – своя правда, удобная и приятная ему. И как же быть? Придумать и установить конвенцию об одной единой правде?

И такое уже было. У каждого народца или племени был свой бог, правый и правильный. А все другие божки были неправильные, и другие племена и народцы-инородцы были неправильные. Им не место было рядом, их и костей не могло быть рядом.

И так пришли к идее одного Бога. Но только к идее и только говорится, что пришли, а в каждой религии и сейчас их бог – правильный, а у других – понятно, что нет.

То есть, как было, так и осталось, только словоблудия стало больше. Это «единение» не работает. Всё, что установлено людьми, тщетно и временно. Человек есть ложь. А говорит, что любит правду, хочет справедливости. А хочет он только свою правду, и только для себя справедливости.

Если есть правда, то она только у Бога и от Бога. Если есть Бог. Если Он – один на всех. Это меняет дело. Тогда будет надежда на справедливость и смысл жить.

Итак, мы знаем, что есть сила. И не знаем, есть ли Бог. А сила откуда? Из ничего? Но из ничего бывает только… ничего.

«Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою - единственно Твою; …правда и суд – основание престола Его...». Это в Писаниях так говорится. А ещё говорится, что Писания не врут, они – боговдохновенны. В них есть описание ПУТИ К ПРАВДЕ.

Правда – одна на всех и она неизменна, как один на всех и неизменен Бог.

Казалось бы, что держаться одной главной для всех правды проще простого. Но человек есть ложь и у него получается всё наоборот. Даже когда он видит, что ложь делает мир страшным и злым, он держится только своего. Эта сила самости называется в Торе – Сатан, и у нас оттуда же – сатана.

Самость и есть корень лжи. Правда противоположна лжи и значит, она никак не связана с самостью. Противоположность самости – отдача. Свойство полной отдачи, до сотворения мира «из себя» - это Бог. Не потому ли Бога называют Спаситель, что в Нём и у Него – сотворяющая и спасающая правда?

Правда спасает, правда – источник силы. «Программа от Бога» для нас какая? «Надлежит нам исполнить всякую правду». Исполненная правда открывает небеса.

Когда торжествует правда, мы ощущаем самого Бога. Получая наслаждение от правды, начинаем её любить, а неправда становится мерзостью в ощущениях, «…в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей».
«Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа… Вот врата Господа; праведные войдут в них».

Правда имеет силу. Ложь тоже имеет силу. И есть люди, которые упражняются во лжи. Они записались в «творческую лабораторию» сатаны. Вы туда не записаны? Тогда вы просто в ней живёте.

Есть такой типа прикол. На вопрос: что произойдет с миром, если политики всех стран вдруг станут говорить правду и только правду? - ответ такой: мир сразу рухнет. Потому что демократия, политкорректность, толерантность и всё такое прочее – это то, что красиво заменяет неприятное публике слово «ложь».

Все врут. Врут по-белому, врут по-чёрному. Кто-то этого не понимает, кто-то понимает, но уже привык к этому. А бывает, что нам нравится, когда нас обманывают. Нам хочется, чтобы была ложь, и это называем позитивом. Тогда и настроение классное. А вот если правду тебе выложат – настроение портится.

В этом мире льстецы и позитивисты - всем приятные, потому и востребованные люди. А Писание об этом давно говорило: «Будет время, когда люди по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые бы льстили их слуху».

Всем очень нравится, когда человек выходит и говорит: я буду говорить только позитивные вещи, потому что Бог – добрый, любящий, позитивный!

И откуда он взял, что Бог только позитивный? Может, почитаем Писание? Бог весьма «позитивно» уничтожал тех, которые не повиновались Ему. «Позитивно» утопил «дубль первый» мира. Куда подевать эти боговдохновенные факты?

А всё дело в том, что правда, будь она неприятная и даже горькая, - она нас спасёт. А любая ложь – приятная, даже «ложь во спасение» – нас погубит.

В Торе (Ветхом Завете) про пророков писано, что были они очень вредные и непременно портили всем настроение и всё твердили: «Вы все грешники, богоотступники, вам всем каяться надо».

Может быть, как раз необходимо портить настроение, чтобы человек, услышав правду о себе, выбрал правильный путь? Ведь вопрос не в том, что для нас позитив это или негатив.

Когда Иисус входил в Иерусалим, то народ веселился и кричал: «Осанна!». А Иисус, глядя на них, плакал. Потому что знал правду о грядущем Иерусалима.

Нам сегодня нужна правда. Какой бы она ни была. Портит она нам нервы и настроение или нет.