В дурдоме тоже есть своя система

Всё мироздание – это система. Какая, из чего состоит, как регулируется и как создана – это вопросы пока без ответов, над ними полезно думать, но пока что нет смысла по ним спорить.
Очевидно только то, что это система сложная, состоящая из необозримого нами множества подсистем.
А человек, как имеющий счастье быть участником многих подсистем, строит свои системы. Эти системы создают свои ценности, которые становятся как бы необходимыми. Создают на основе человеческих и общественных потребностей, которые вообще-то – производные других систем.
Системы в системах, тут точно даже чёрт ногу сломит.
По мере того, как жизнь переплетается с этими системами, у людей неминуемо возникает желание сотворить себе кумира в виде идола или идеи, которому начинают поклоняться, забывая главные, истинные свои цели, а с ними человеческие ценности.
Выстраиваются какие-то конструкции из штампов, обрядовых технологий, скрепляемые общественным безумием, которые препятствуют трезвой и реальной оценке фактов, отделению фактов от вымысла.
Зачем, для чего?!
Рациональный ответ может быть только один: для развития и обучения, что ли. Кто-то путается, а кто-то добирается до сути и находит решение. И упорядочивает информационные структуры, которые называют коллективным разумом, ноосферой и т.п. Так работает программа развития.
Попав со своим набором стереотипов в другую общественную систему, хоть выше нашей, хоть ниже, поначалу получишь ощущение, как от дурдома. Пока не начнёшь врубаться в созданные там информационные структуры.