В том, что нас дурят, мы виноваты сами

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

Не знаете, чей стих? Талант А.С. Пушкина выдал много прозрений, и эту в том числе.

Настоящее время - время массового применения дезинформационных и манипуляционных приёмов.

А само общество желает и ожидает иллюзий, готово к ним и согласно с тем, как его дурят. Лишь бы это было приятно и давало наполнение жажде зрелищ.

Такая готовность есть второй принцип иллюзионизма, - теории, разработанной Рамилем Гарифуллиным. А первый принцип иллюзионизма - действия лидеров направлены на удовлетворение жажды иллюзий и на обман общества, из-за чего на независимую от желаний народа программу действий не остается времени, сил и средств.

Социально-психологический феномен иллюзионизма подпитывается свойствами людей, получающих удовольствия от «жареных» фактов и слухов. Правдивые и скучные новости самим народом не распространяются. А СМИ выдают только то, что «хавает пипл», сплетни и слухи, содержание которых наполнено страхом, шоком, необычностью, чудом, распространяются очень быстро.

И именно эта особенность людей используется политиками. Жажда общества приводит его не только на представление цирковых иллюзионистов, но и к страшным трагедиям и войнам. Общество, испытывающее длительную депривацию (пустоту), начинает жаждать острых ощущений. Мало того, если вовремя не обуздать этот спонтанный процесс, он может перерасти в неконтролируемую агрессию, которую могут повести за собой уже политические лидеры.

И получается очень интересный результат: общество радостно самообманывается, а старые или новые лидеры только используют это свойство народа, ублажая его иллюзиями и обманом.

Именно поэтому лидеры становятся лидерами. Именно поэтому общество всегда достойно своего руководителя.

Хорошим доказательством того, что общество с удовольствием самообманывается, является неприятие и отторжение разоблачений и правды, которые остаются незамеченными при освещении их ещё кое-где существующими независимыми средствами массовой информации и блогерами.

Если общество жаждет обмана, оно будет глухим к правде. Если дезинформация становится популярной, то даже сильная, хорошо разрекламированная объективная информация не способна уменьшить её влияние.

В развитии общества периодически случается разоблачительный этап, когда иллюзии и обман политического лидера начинают не устраивать общество. В этом случае приходит новый набор обмана и иллюзий. Их приносит новый политический лидер, а потом возносится на поднятой волне.

Таким образом, развитие общества - это вечный процесс конструирования и разоблачения иллюзий.