Ведь сверху видно всё, ты так и знай

Человек стоит на самой высокой ступени развития по своему разуму относительно всех остальных творений природы. А поэтому он способен исследовать все остальные ступени: растительную, животную.
Минералы, растения или животные ни в чём не скрыты от человека. А вот исследовать мысль другого человека – это уже сложнее. Здесь требуется особый подход, который назван «психология».
Тут приходится исследовать мысль человека с помощью мысли исследователя, такого же человека, как он. Это весьма затруднительно. Поэтому психология – не точная наука, а лишь предположения, основанные на накопленном опыте.
Невозможно проникнуть ни в никакое явление с его собственного уровня. Даже для того, чтобы понять ребёнка, надо быть старше его хотя бы на несколько лет.
Со своего уровня я не могу проверять и исследовать себя, чтобы понять, кто я такой. Для этого мне необходимо подняться на более высокую ступень.
Вот если я подниму себя на уровень высшей силы, то есть интегральной природы, высшей относительно нашей обычной «линейной» природы, то с её уровня смогу понять мотивы и действие любой человеческой мысли. И смогу определить заранее, принесут ли мои действия ожидаемую пользу или нет.

Что значит подняться на уровень высшей интегральной природы? На той ступени находится мысль, которая распоряжается нами - система Высшего управления. Если мы познаем эту систему, то узнаем, какова природа человека, что и в какую сторону им движет.
Мы сможем исследовать, что хочет от нас управляющая нами программа, и как нам соответствовать её действиям. И сможем проверить, правильно ли выполняем её требования.
Проблема в том, что наш разум не интегральный, объемлющий всю природу, а линейный, соответственно ограниченный. Он каждый раз действует в одном ограниченном аспекте, а не на уровне всей системы управления.
Мысль, которая выше человеческой – это алгоритм системы управления. Творец системы – это мысль, заполняющая всю природу и связывающая все её части воедино. Это мысль единства, соединения, интегральности.
Весь мир включен в единую систему, и если я включен в эту мысль, то знаю прошлое, настоящее и будущее, контролируя всю систему. Все части этой системы одинаково важны для меня. В мере того, насколько я становлюсь подобным этой общей природе, соединяясь со всеми и отдавая всем, я могу познавать эту высшую природу.
Хотя, по уже упомянутому принципу, мне для этого требуется подняться ещё выше высшего уровня, а это невозможно. Но у меня есть возможность постигнуть его благодаря силе слияния, - силе любви. Такая исключительная возможность предоставлена человеку.