Всё ещё не пропало, но в момент может пропасть

Джек Корнфилд, рассказывая о первой встрече с гуру тибетского буддизма Калу Ринпоче, публикует такой диалог:

- Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

- Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

- Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.

Ответ Ринпоче был предельно краток:

- Вас реально не существует.

Космологический принцип признаёт, что наблюдатель на Земле видит то же самое, что наблюдатель из любой другой точки Вселенной, а законы физики везде одинаковы.

Но недавно почти все космологи стали сомневаться в верности этого принципа, потому что Вселенная не просто расширяется, а ускорение расширения не является единым для всех направлений. В некоторых направлениях Вселенная ускоряется быстрее, чем в других.

Это подводит космологов к смелому выводу: космологический принцип ошибочен. Вселенная как минимум неоднородна.

Только с этим смирились, и публикуемость сей новости пошла на спад, как вот вам ещё: Вселенная – это голограмма!

Природа голограммы – «целое в каждой частичке». Это совершенно новый способ понимания устройства и порядка вещей. Мы видим объекты разделенными только потому, что видим лишь часть действительности.

Эти частички – не отдельные «части», а составляющие более глубокого единства, как бы продолжение чего-то определяющего, высшего.

Ученые пришли к выводу, что и элементарные частицы способны взаимодействовать друг с другом независимо от расстояния не потому, что обмениваются какими-то таинственными сигналами, а потому, что их раздельность – иллюзия.

А если разделение частиц – это иллюзия, значит, на любом другом уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны.

«Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывет, каждого сердца, которое бьется, и каждой звезды, которая сияет в небе» - вот как красиво это звучит!

Теория, что Вселенная является голограммой, основывается на новой гипотезе о том, что пространство и время не являются непрерывными, а состоят из частиц, точек, - как будто из пикселей. И так же наш мир собран из неких точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.

Вот и последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в голографической теории что-то есть. Обнаруженное постепенное испарение черных дыр приводило к информационному парадоксу - вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации.

Но не тут-то было! Лауреат Нобелевской премии по физике Герард т’Хоофт доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, - точно так же, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

Впервые идея о иллюзорности всего родилась ещё в середине XX века у физика Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна. Он и предположил, что весь мир устроен примерно так, как голограмма. Даже несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе - фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма, - считал Бом.

Трехмерность не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением чего-то разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение точно такого же размера. Если продолжать разрезать голограмму на мелкие части, на каждой из них создается изображение всего объекта в целом. То есть каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорциональным уменьшением четкости. То же самое наблюдается и при наблюдении Вселенной.

Вселенная как голограмма означает, что совсем нет привычной нам видимости. Голограмма означает так же то, что и мы – голограмма. Что еще может нести в себе голограмма - пока неизвестно.

Предположим, что она - это матрица, дающая начало всему в мире. В ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии - от снежинок до квазаров и гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.

Ученые из Центра астрофизических исследований лаборатории им. Ферми работают над созданием устройства «голометр», с помощью которого они смогут доказать или опровергнуть все, что сейчас известно о Вселенной, предметно исследовать предположение о том, что трехмерной Вселенной в том виде, каком мы ее знаем, просто не существует.

Но разве можно «прощупать» иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Но ни одной волны за эти годы найти не удалось. Обнаружены только шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые мешают работе.

Исследователи не обнаружили источник шумов. А вот директор Центра астрофизических исследований лаборатории им. Ферми Крейг Хоган утверждает, что понял, в чем дело: из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывным, а скорее всего представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.

А точность GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен. Вероятно, что GEO600, наталкиваясь на ограничение пространства-времени - то самое «зерно», воспринимает это как шум.

Однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory, исследовательском центре в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение.

«Голометр» позволит увеличить масштаб пространства-времени и увидеть, подтвердятся ли предположения о дробной структуре Вселенной, основанные чисто на математических выводах.

Известный английский космолог и астрофизик Мартин Рис между тем считает:

- Нам не понять законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет. Гипотезы о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной может существовать множество других, или о голографичности мира - так и останутся недоказанными предположениями... У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства - ячеистая структура. И каждая его ячейка в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это, или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача слишком сложная, запредельная для человеческого разума.