Зачем мы прячемся во лжи?

25.12.2017

Почти все мы прячемся во лжи. Так или иначе.

Кто-то кого-то обидел. Кого-то обидела жизнь. Чего-то хочется, а не выходит. Растут комплексы.

Ложь – самое естественное убежище, куда бросается ущемлённый человек. Она даёт ощущение защищённости. Это место, где ты зависишь от себя самого. Это твоя крепость, которую ты сам строишь, внутри неё ты чувствуешь себя хозяином, за её стенами ты чувствуешь себя якобы в безопасности. Стены ты строишь из оправданий своей лжи. Будто ты лжёшь, чтобы защитить кого-то, оградить от боли того, кого ты любишь. Лжёшь во благо. В ход идёт всё, что угодно, лишь бы тебе было уютно внутри своей лжи.

Из этой крепости ты пытаешься управлять своей жизнью и манипулировать окружающими тебя людьми.

Ты можешь и не почувствовать, что ложь искажает и коверкает всё вокруг тебя. Кто-то верит твоей лжи, потом ты сам начинаешь в неё верить, и веришь даже тогда, когда тебе не верят. И продолжаешь блуждать в искажённом восприятии реальности.

За пределами твоей лжи всегда что-то есть, есть правда или чужая ложь. Когда сталкиваются две лжи, разрушаются взаимоотношения и развращаются души. А когда правда встаёт за стенами твоей лжи, они оказываются трухлявой, гнилой соломой. И будет хорошо, если тебе будет дано это вовремя заметить, а не продолжать нанизывать новую ложь на скользкие истлевшие ветки.

«Из лжи, в которую мы верим, произрастают истины, которыми мы живем». Оливер Хассенкамп.