Екатеринбург. Музей Высоцкого

10.01.2018

Жил-был в городе на Исети мальчик Андрей, потом он вырос, закончил радиофак УПИ, работал на Свердловском приборостроительном. Новую эпоху, "святые девяностые" встретил первым секретарём комитета комсомола завода, и сразу кинулся в пучину бизнеса - торгового и строительного (вот тут, в интервью 2006 года на "урашке", товарищ достаточно откровенно рассказывает всякое... думаю, сейчас бы он не стал и половины говорить из того :)). В общем, начал он строить небоскрёбы - сначала "Антей", а потом и "Высоцкий". А поскольку мальчик с детства любил песни Владимира Семеновича, вполне естественно, что и музей певца и поэта в небоскрёбе его имени появился.

Я, кстати, об этом не знал - то есть догадывался, что такое возможно, ибо в этом городе всегда было к Высоцкому восторженное отношение, улица-то его имени когда ещё появилась, а потом и памятник. А теперь вот и музей посетил - всем, кто попадает на смотровую площадку в небоскрёбе, оказывается, положено музей посетить. Бесплатно причем (ну как, если учитывать, что за подъём на верхотуру уже надо 300 р выложить в выходные и праздники, то выходит не совсем даром. Ну да ладно :))

Музей маленький. Но хороший. Видно, что господин Гавриловский душу вложил, помимо денег - и это хорошо. Личные вещи Владимира Семёновича, включая "Мерседес", восковая фигура, автографы, реконструкция гостиничного номера в "Большом Урале", где поселили не особо известного ещё, но всё-таки артиста одного из московских театров... Экскурсовод Татьяна Петровна очень подробно и со знанием дела рассказывает о жизни Высоцкого (немного и я случайно подслушал) - очень хороший уровень, правда.


[1]
[1]

Ладно, теперь слайды.

Сразу на входе - тот самый "Мерседес" в кузове W116. Вроде как нашли его в Грузии где-то, он сменил уже многих хозяев и был в неважном состоянии. Но ничего, вон какой красавчик стоит


[2]
[2]

[3]
[3]

[4]
[4]

И восковый Высоцкий рядышком


[5]
[5]

Невысокий, но такой... не пошлёшь, короче :)


[6]
[6]

[7]
[7]

Не знаю, в какой именно жизненный период Высоцкий именно так выглядел. Мне лично запомнилась последняя его запись на телевидении - краше в гроб кладут, зомби просто :( Вот одна из последних фоток - тут он ещё даже ничего.


[8]
[8]

"Дом на Первой Мещанской, в конце"


[9]
[9]

Этажерка вполне аутентичная, у меня такая же была :) Витрина, посвящённая детству и юности Володи


[10]
[10]

[11]
[11]

Столик из гримёрной Театра на Таганке


[12]
[12]

[13]
[13]

Особый уголок - реконструкция гостиничного номера в "Большом Урале", в котором вроде как поселился Высоцкий в свой единственный приезд в Свердловск в 1962 году


[14]
[14]

[15]
[15]

[16]
[16]

А на стекле - текст письма Высоцкого Людмиле Абрамовой в Москву из Свердловска, датировано 20 февраля 1962 года


[17]
[17]

Люсик! Уже я в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я влияние стронция -90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось, в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи. За окном - мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все "миниатюрные" артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки. Поселили в гостинице "Большой Урал" в маленький номер с мизерными удобствами и с новым артистом Рудиным (бывший Зильберштейн). Он - ничего себе - тихий, слушает песни и не пахнет майором. Скоро пойдем на спектакль...

Ничего не напоминает? Подставить вместо "стронция-90" "рутений-106" - и просто наши дни, блин :)

Вот так - Высоцкий боялся приезжать к нам, только и всего. А раз боялся, значит, и не любил. Но на нашу любовь к нему это не повлияло абсолютно. Хотя, учитывая его склонность к саморазрушению, казалось бы, какой там стронций - а вот поди ж ты!

Дочь меня спросила (а она была удивлена очень - о Высоцком она практически ничего не знала, это я в её возрасте имел 16 аудиокассет и помнил многие тексты наизусть :)) - "Папа, а кто он вообще был?". Я сказал правду: "Алкоголик, наркоман, и умер от этого. Нормальный богемный москвич, спесивый и довольно неприятный, думаю, человек. Но любим мы его не за это :) Высоцкий был великим человеком, народным любимцем и, наверное, всё-таки где-то гением. И как он вёл себя в быту, сколько у него было жён (первая из них, кстати, живет в Нижнем Тагиле), автомобилей и золотых часов - уже неважно" Так вот, огромное спасибо Андрею Гавриловскому - он не пытается приукрасить образ... кумира? Да, наверное, где-то так, но честно и объективно выкладывает не самые приятные вещи, вроде этого вот письма

Так вот, о золотых часах - в бронированной витрине под сигнализацией вот такие часики лежат. Их Марина Влади подарила музею (я не буду рассказывать, кто она такая, ничего? Мой ЖЖ читают в основном взрослые эрудированные люди. А кто вдруг не знает, интернет к его услугам)

Тут же разные дорогие цацки, а также иконы из коллекции Высоцкого - в семидесятые у московской богемы было модно иметь старинные "доски". Всё это куплено на аукционе за какие-то немалые деньги, когда Марина Влади их продавала. Впрочем, потом она спохватилась и прекратила разбазаривать народное достояние, а заодно и порадовалась, что вещи Володи не ушли по частным коллекциям, а хранятся черт знает где в музее


[18]
[18]

[19]
[19]

[20]
[20]

[21]
[21]

Отдельная витрина посвящена дружбе с художником Шемякиным, тут же кое-что из того, что он Высоцкому подарил


[22]
[22]

Гитара семиструнная, да


[23]
[23]
 
[24]
[24]

Автографы и фотографии


[25]
[25]

[26]
[26]

[27]
[27]

[28]
[28]

Самиздат. Кстати, мне почему-то никогда не хотелось иметь именно печатный сборник - потому как без музыки и голоса уже не то совсем.


[29]
[29]

"Граждане, сдавайте валюту!"


[30]
[30]

Посмертная маска


[31]
[31]

...и похороны


[32]
[32]

И то, чего не люблю. Зачем это? Какой, нафиг, Безруков?


[33]
[33]

И да, видимо, пытаясь передать дух времени, устроители музея еще витрину с простой советской кухней сделали. Пахнуло Ельцин-центром :)


[34]
[34]

Кухня как кухня :) Холодильник Высоцкого, настоящий


[35]
[35]

[36]
[36]

С личным самоваром Высоцкого и личными баночками под сыпучие продукты его же


[37]
[37]

[38]
[38]

Ну и в зале кресла тех лет установлены - для антуражу


[39]
[39]

Тут же крутят записи с выступлениями


[40]
[40]

В общем, мне понравилось - не в молодость даже вернулся, тогда были уже другие заботы и ориентиры, в детство и отрочество попал, которое, почитай, всё под Высоцкого прошло. Спасибо!

Исходник