И еще про белочехов

Как-то я писал про памятник белочехам, который поставили на Привокзалке. Но так вышло, что отснять его детально не получалось. Сегодня я это сделал.

Памятник небольшой, стоит аккурат на старой привокзальной площади - примерно тут и началась по-настоящему Гражданская война, с мятежа этих самых чехословаков. Обелиск копирует форму памятника 1918 года, стоявшего примерно там, где сейчас "Ритм", а раньше было кладбище. Если вдруг кому интересно, тут написано подробнее.

На обратной стороне памятника как раз изображён этот самый обелиск

А к нему, как к паровозу, прицеплены еще маленькие обелиски в виде товарных вагонов "на 40 человечков или 8 лошадей", на которых выбиты фамилии этих самых легионеров, павших, как указано, на пути к свободной родине

ПМСМ, это куда честнее той надписи, что была на первоначальном обелиске - не зря большевики его снесли в 1919 году

Ещё надпись на обороте есть - когда камень поставлен и по чьей инициативе

Кстати, у памятника венок и цветы, а там еще и картинка любопытная, работы Альфонса Мухи

Вот так памятник выглядит, если смотреть на него от вокзала, а на заднем плане одно из зданий ЛОВД на ст. Челябинск (кстати, в момент чехословацкого мятежа оно тут и стояло - железнодорожники консервативны и почём зря крепкие постройки не сносят :))

К чему это я всё вспомнил? Да просто вот попалось на глаза вот такое любопытное исследование на местном материале. По-моему, там всё ясно расписано :)

А чтобы почтить память павших земляков, и красных, и белых, полагаю, лучше всего было бы вот такой монумент поставить.

Да и почтить этим память Льва Головницкого не помешало бы - человек столько сделал для города...

Отсюда