Касли. Памятник Героям, павшим за Революцию, и его окрестности

...оказывается, я настолько не знаю наши местные города и веси, что для меня стал открытием сам факт наличия этого памятника. А вторым потрясением явилось его состояние. Конечно, это не полуразрушенный монумент в Орске, но могли бы и чуть-чуть прибраться, в конце концов, это наша история. Не всем нравится, но как уж вышло.

Памятник расположен в центре города, на улице Советской, недалеко от завода, где это самое литьё производят, и рядом с музеем. Странно, что в прошлое моё посещение города нам не показали это место

Общий вид некрополя.

Да, я не описАлся - на этом месте захоронены тела каслинских рабочих. Так и написано

Надписи покрупнее

Рядом с собственно памятником стоит колонна, увенчанная скульптурой рабочего с молотом и винтовкой

Вот он, Рабочий, которого изваял Константин Клодт, внук того самого Петра Клодта фон Юргенсбурга, которого кони на Аничковом мосту

Знакомая композиция? Всё верно, копия стоит на месте боя златоустовских рабочих с белочехами.

Нашел материал в местной газете, вот что пишет снежинский историк Михаил Канов:

Памятники героям павшим за революцию, изготовленные на Каслинском чугунном заводе, установлены в десяти городах

В десяти? Я считал, что их четыре - в Каслях, Ревде, Лысьве и Златоусте! Ну ладно, почитаем... Итак

Осматривая достопримечательности Нижнего Уфалея, я обратил внимание на памятник, который показался мне знакомым – на высокой каменной колонне стоит фигура рабочего с винтовкой и молотом. Такой же памятник, но только на основании в виде ротонды, стоит на центральной площади города Верхний Уфалей. Житель Нижнего Уфалея с уверенностью сказал, что таких памятников четыре и вспомнил, что третий памятник находится в городе Касли, а четвертый – в одном из городов Кыштымского округа.
Просмотрев фотографии своих путешествий, четвертый памятник я обнаружил в городе Сысерти, рядом с храмом. Решив собрать информацию обо всех памятниках, я стал изучать литературу и очень быстро нашел фото уже пятого подобного памятника, расположенного в городе Златоусте. Поиски в Интернете добавили еще два: в городе Ревда Свердловской области и в городе Лысьва Пермской области. Изучив большое количество источников и отложив на будущее исследование интересных, но лишь похожих на нашу, скульптур, удалось дополнить список городом Полевской. Позже появилась информация, что в знаменитой пряниками и самоварами Туле тоже установлен такой памятник. Установив контакты с туляками-краеведами, были изучены практически все современные и снесенные городские памятники, но нужный найти не удалось.
Так, собирая информацию из разных источников, было найдено 9 разных населенных пунктов России, где установлен такой памятник! Понимая, что перечень может быть не исчерпывающим, да и число 9 подталкивало к поиску десятого элемента, я обратился в Каслинский музей художественного литья. Сотрудники музея пояснили, что за давностью лет информации о тираже памятника не сохранилось, и им известно лишь о скульптурах, расположенных в соседних городах. Один из знакомых жителей города Касли попытался прояснить этот вопрос на заводе, но и это не принесло никакого результата.
На сегодня доподлинно известно следующее. Скульптура «Героям, павшим за революцию» была создана скульптором Серегиным П.В. при участии К. А. Клодта (1867-1928), внука знаменитого П. К. Клодта, автора скульптурных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Во время учебы К. А. Клодта в художественном училище его зачетные работы неоднократно награждались серебряными и золотыми медалями, а сам он был признан лучшим учеником за пятилетие. В Москве К. А. Клодт работал на Фабрике золотых и серебряных вещей К. Фаберже, преподавал. Ему принадлежит авторство лепных орнаментов для Крестьянского банка, скульптур коней для Московского ипподрома, также он участвовал в создании коней для фронтона Большого театра. В 1922 году он был уволен вместе с другими педагогами – сторонниками академической системы обучения, и переехал в Касли, где по его гипсовому макету и была отлита голова скульптуры рабочего.
В 1921 году на совещании директоров заводов Уральского металлургического треста в Екатеринбурге было принято решение установить памятники «Героям, павшим за революцию» в заводских городах и поселках. Заказ на изготовление памятника получил Каслинский чугунный завод.
В 1922 году в Каслях, рядом с братской могилой товарищей, убитых бандами Колчака, была установлена скульптура рабочего, который держит винтовку с примкнутым штыком и опирается на молот.
В 1922 году в Ревде памятник был установлен на месте захоронения углежогов, погибших при подавлении народных волнений царскими властями на Ревдинском заводе в 1824-1826 и в 1841 годах.
В 1922 году в Нижнем Уфалее установлен памятник героям, павшим за революцию.
В 1923 году в центре Сысерти установлен памятник, в основании колонны которого перечислены фамилии 250 рабочих, погибших в Гражданскую войну.
6 ноября 1923 года в центре города Верхний Уфалей установлен памятник воину-рабочему. Эта скульптура стала символом города.
В 1924 году в Лысьве у братских могил на мемориальном кладбище был открыт памятник лысьвенцам, погибшим в боях с белогвардейцами.
В 1928 году в районе железнодорожного моста, на берегу речки Каменка, была установлена чугунная скульптура рабочего в память о бое красногвардейцев Златоуста с белочехами 27 мая 1918 года.
В 1929 году, в честь десятилетия освобождения Урала от Колчака, на Думной горе поселка Полевской был установлен памятник погибшим в 1918 году при захвате Полевского завода белыми.
Девятым в списке стал памятник в городе Карабаш. В начале июня 1918 года отряд белогвардейцев захватил Карабаш, а в двадцатых числах подошел отряд карателей. 96 человек было арестовано.
Это были рабочие, члены совета во главе с председателем, активисты, красноармейцы. Колонну погнали в сторону озера Тургояк, где у заброшенных шахт всех арестованных зарубили саблями, сбросили вниз и засыпали камнями. В 1919 году, после того, как власть Советов окончательно установилась в Карабаше, останки были перезахоронены в братской могиле.
На месте захоронения сооружен монумент и установлена статуя рабочего с винтовкой и молотом.
Совсем недавно десятку замкнул памятник рабочему, который был установлен в 1921 году в селе Армизонское (Армизон) Тюменской области. В настоящее время есть информация, что памятники рабочему с винтовкой и молотом планировалось установить в Нижней Саране (в 20 километрах от г. Красноуфимска, юго-запад Свердловской области), поселке Ис (Нижнетуринский городской округ). Но пока эти данные еще не нашли подтверждения.

Вот оно что!! Ну что ж, по возможности буду проверять, если окажусь в указанных местах.

А теперь немного фотографий окрестностей, полных местного каслинского колорита!

Храм, насколько я понял, тут рядом, на территории завода

И тут чудесные деревянные диадемы на домиках

Здание рядом с памятником заняли какие-то баптисты

Остатки старого цеха

Рядом завод "Радий", в столовой которого мы исключительно удачно пообедали за смешные деньги :)

Ну и ещё пара фоточек

Продолжение (про каслинское кладбище и могилу Константина Клодта) следует.

Отсюда