Красота на Пионерской

...побывал тут случайно возле здания магазина "Океан" на Пионерской. То есть "Океаном" из всесоюзной системы рыбных магазинов оно было при Советской власти, а сейчас там другая система утвердилась - но привычный топоним оставили, удобно же. По уму надо было выйти из машины и отснять нормально (то есть по нормали к красотище :)), но лень. Итак, слева направо

Построено здание в начале 1970-х (коммент про французов, конечно, шикарный, но, скорее всего, из области народных преданий :)) на месте пиротехнического полигона "Вторчермета"

Реально же известно, что как рыбный магазин, "Океан" открылся в конце 1973 года, но мозаик тогда не было. А когда появились, никто не помнит, но сильно позже :).

Фото из книги «Челябинск. Десять путешествий» по городу» (ЮУКИ, 1971). Автор фото не указан.

Из книги «Челябинск. Добро пожаловать!» (ЮУКИ,1974) - мозаик всё ещё нет.

Ну, может быть, кто и вспомнит :)

Вообще сегодня планировался очередной пост про наклеечки, но не вышло - приехал из садовых гостей, где занимался оказанием шефской помощи, как-то: разжигал мангал, ремонтировал крышу на туалете и огораживал плодовые кусты. Так что просто устал и отрубился в кресле на лоджии :) В общем, как в старом советском анекдоте - вместо обещанного коммунизма в 1980 году провели Олимпиаду.

Отсюда