На месте боя с белочехами

В великом, местами ужасном, но в целом прекрасном городе Зла есть одно местечко, куда я никак не мог добраться - хотя вот оно, рукой подать, стоит только после моста над путями свернуть налево и еще раз налево, а не ехать в сторону привокзальной площади - и мы на месте боя с белочехами. Это тут 27 мая 1918 года златоустовские красногвардейцы, преимущественно железнодорожники, дали бой вчерашним союзникам, переметнувшимся из явных врагов и ставших таковыми снова.

Вот что пишет про памятник "Златоустовская энциклопедия":

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ И ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ БОЯ С БЕЛОЧЕХАМИ В МАЕ 1918 ГОДА - расположены в районе железнодорожного моста на левом, возвышенном берегу речки Каменки (р-н ул. Кольцова, вокзал). Первоначально в 1922 году на этом месте установлен памятник, представляющий собой фигуру рабочего, который одной рукой сжимает винтовку с примкнутым штыком, а другой - опирается на рукоятку молота. Высота фигуры ок. 2,5 м, постамент прямоугольной формы выполнен из кирпича и оштукатурен, на его стороне, обращенной к железной дороге, небольшая мраморная мемориальная табличка с надписью "На этом месте златоустовские красногвардейцы дали бой белочешскому эшелону 27 мая 1918 года". Общая высота памятника ок. 5 метров. История его создания такова: в. 1921 году на одном из совещаний красных директоров заводов горно-металлургического треста в Екатеринбурге было решено установить памятники во всех заводских поселках треста, рабочие которых участвовали в гражданской войне. На предприятиях был начат сбор средств на памятники. Памятник борцам, павшим за революцию, создавался на Каслинском заводе. В его создании принимал участие скульптор К. А. Клодт (внук известного русского скульптора П. К. Клодта). Композиция тиражировалась в чугуне. До наших дней она сохранилась установленной на постаменты различной формы помимо Златоуста в Каслях и Верхнем Уфалее (Челяб. обл.), Лысьве (Пермск. обл.), Сысерти (Свердл. обл.). В декабре 1932 г. рядом с памятником похоронен герой гражданской войны, железнодорожник A. Г. Назаров, а в январе 1933 г. - В. Ф. Кочегаров, участник боя с белочехами, златоустовский железнодорожник. После Отечественной войны на их могилах установлены мраморные мемориальные плиты. В октябре 1967 г. по другую сторону памятника были перезахоронены с закрытого к тому времени Косотурского кладбища останки красногвардейцев, погибших в бою с белочехами. На их могиле установлена мраморная мемориальная доска, на которой высечены 11 фамилий: Котельников Павел, Максимов, Копынев Фрол, Щербаков Василий, Крицкий Станислав, Овчинников Павел, Токарев Федор, Щипицын Георгий, Андрюшкевич, Гордеев Виктор, Подгорный Михаил. Позднее вокруг памятника и могил установлена невысокая литая чугунная ограда.

Никакой ограды там уже нету, не пережила прекрасные 1990-е, штык тоже уплыл куда-то, а так всё верно.

Вот репортаж местного телевидения (по вопросу установки чехами памятных знаков в местах чешской "боевой" славы). Я так понял, Челябинск прогнулся, а Златоуст устоял. Для тех, кому лень смотреть видео, есть текстовка.

Конечно, теперь легко говорить о проклятых жидокомиссарах и славных чешских друзьях, противостоявших большевистской заразе - есть и такие мнения, да. Но лично я на стороне тех простых златоустовских рабочих, что не дрогнули и выступили против восставших чужаков (точно не знаю, каково было количественное соотношение - но, думаю, чехов было сильно побольше). Насколько я понял, в тот день победили красные, а чехи вроде как ушли в сторону станции Тундуш (как ни странно, в интернетах об этом толком нигде не написано). Именно там 22 июня погиб комиссар Малышев, именем которого названа улица в Екатеринбурге, там же и памятник ему стоит: "Иван Михайлович Малышев родился 28 августа 1889 года в городе Верхотурье Свердловской области в семье рабочего; погиб 22 июня 1918 года на станции Тундуш, близ Златоуста. Участник революционного движения и гражданской войны на Урале. Член Коммунистической партии с 1905 года. По образованию — учитель. С 1915-го член Екатеринбургского комитета РСДРП. В марте 1917 года избран председателем временного комитета РСДРП(б) и заместителем председателя Совета в Екатеринбурге. Один из первых организаторов уральских профсоюзов. Делегат VI съезда партии. Участник установления Советской власти в Екатеринбурге. В 1918 году областной комиссар труда, председатель Уральского обкома партии и член облисполкома Советов Урала. Комиссар верх-исетской рабочей дружины. Комиссар по борьбе с белоказаками. Военком, затем командующий Златоустовской группой советских отрядов, действовавших против белочехов.

...Опираясь на коммунистов, членов союза молодежи, передовых рабочих-добровольцев, Малышев оперативно перестроил организацию обороны Златоуста. Отряды, различные по численности, вооружению и боевому опыту, сплачивались, дисциплинировались, повышали боеспособность. Уже в начале июня противнику были нанесены чувствительные контрудары.

Однако в целом обстановка складывалась не в нашу пользу. За чехословаками и белогвардейцами было численное превосходство. Войска их пополнялись прибывшими из Челябинска подразделениями. К тому же в красном тылу вспыхнуло крупное кулацко-эсеровское восстание (район Красноуфимск — Нязепетровск — Куса — Месягутово). 27 июня 1918 года красногвардейцы вынуждены были оставить Златоуст.

Именно в те дни и погиб И. М. Малышев. В ночь на 23 июня он с группой бойцов возвращался по железной дороге. Накануне комиссар во главе отряда златоустовских рабочих и эстонских стрелков участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа на Кусинском заводе. Возле станции Тундуш поезд атаковали белогвардейцы. В неравном бою пали смертью храбрых Малышев и 11 сопровождавших его бойцов, в том числе член Уральского обкома Социалистического союза молодежи Урала Савва Белых.

После боев под Златоустом, который оборонялся в течение месяца, советские войска отошли к Нязепетровску, где были реорганизованы в кавалерийский полк имени В. В. Володарского."

Но уже в июне белочехи вернулись и захватили Златоуст, вот тут-то они и оторвались на всю катушку.

Вот еще цитата (Краткий очерк истории Челябинской области, Ч., Южно-Уральское кн. изд. 1965. С.254-279):

"26 мая белочехи захватили Челябинск. Одновременно были заняты Новониколаевск, Пенза, Томск. Во всех этих городах установилась белогвардейская власть. Началась зверская расправа над людьми, сочувствовавшими Советской власти. Многие партийные и советские работники в первые же дни господства белых были расстреляны или брошены в тюрьму. В Челябинске в ночь на 3 июня были зверски зарублены белоказаками Д. В. Колющенко, М. А. Болейко, Ш. А. Гозиосский, В. И. Могильников, П. Н. Тряскин. В эти же дни погиб от рук белогвардейцев руководитель челябинских большевиков Е. Л. Васенко.
Из Челябинска белочехи развернули наступление на восток (Курганское направление), на запад (Златоустовское направление) и на северо-запад в направлении Екатеринбурга.
Летом и в первой половине осени 1918 года главным фронтом Советской республики был Восточный фронт. Здесь решалась судьба социалистической революции. В этом районе сосредотачивались основные военные силы интервентов, значительно превосходившие по своей численности вооруженные отряды Советской республики. Отсюда враг пытался кратчайшим путем наступать на Москву. Белочехи отрезали от центра страны важные продовольственные районы — Поволжье, Сибирь. «Сейчас вся судьба революции, — писал В. И. Ленин, — стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань — Урал — Самара. Все зависит от этого» (Ленин В. И. Военная переписка (1917—1920 гг.). Воениздат, 1957, стр. 57.).
Большевистская партия призвала трудящихся России направить все силы на борьбу против белочехов. На Восточный фронт ЦК партии послал 200 коммунистов Москвы, оказавших большую помощь местным парторганизациям в мобилизации сил для борьбы с врагом. Почти две трети (около 20 тысяч) коммунистов уральских парторганизаций ушло на фронт. Уральский обком РКП (б) направил комиссарами и командирами в армию И. М. Малышева, Л. И. Вайнера, Н. Г. Толмачева и многих других партийных работников. Рабочие Урала и Поволжья создавали красногвардейские отряды для борьбы с белочехами. В Верхне-Уфалейском отряде насчитывалось 400 человек, в Миньярском — 300 человек. Красногвардейские отряды были организованы в Симе, Аше, Сатке, Юрюзани, Златоусте и т. д. Вместе с рабочими на защиту Советской власти выступила крестьянская беднота.
В конце мая и в июне развернулись бои на Миасско-Златоустовском направлении, под городом Троицком и у станции Аргаяш. Советскими отрядами, действовавшими в районе Златоуст — Челябинск, руководил член Уральского обкома партии И. М. Малышев. В Златоуст прибыли отряды из Усть-Катава, Кусы, Юрюзани, Екатеринбурга, Миньяра. Всего здесь имелось свыше 2 тыс. бойцов и отряд интернационалистов-венгров. В первых же боях рабочие отряды показали образцы смелости и отваги. В течение месяца они стойко обороняли подступы к Златоусту. В начале июня 1918 года крупное сражение между белочехами и советскими войсками произошло около Миасса, в районе Моховой горы. В боях за Миасс участвовали дружины, сформированные из рабочих Златоуста и Миасса. Храбро сражались с белочехами члены Миасского союза рабочей молодежи. В тяжелых боях с превосходящими силами врага погибли многие большевики и члены социалистического союза молодежи. Во второй половине июня 1918 года погиб бесстрашный комиссар И. М. Малышев. 27 июня чехи и белогвардейцы захватили Златоуст.
Славными боевыми подвигами покрыли себя в боях под Златоустом молодые рабочие отряда, которым командовал Устинов. В районе озера Тургояк отряд оказался в окружении. Но красные бойцы не сдавались, они решили биться до последнего человека. Вскоре к ним на помощь подоспела регулярная часть Красной Армии, и общими усилиями враг был отброшен. Так как Златоуст был захвачен белочехами, то отряд стал пробиваться на Нижний Уфалей. Путь предстоял тяжелый, кругом были враги. Пробивались через горы, по лесным тропам и через болота. Участница этого похода комсомолка Екатерина Кочкина рассказывает: «Побросав все, что мешало движению, кроме оружия и патронов, мы двинулись в путь. Шли по пояс в воде, без пищи и сна. Только на пятые сутки, совершенно обессиленные, добрались до опушки леса. И едва ощутив под ногами твердую почву, тут же свалились». Радостной была встреча с рабочими Нижнего Уфалея и с регулярными частями Красной Армии.
В середине июня 1918 года развернулись ожесточенные бои на подступах к Троицку. Белочехи наступали из Челябинска. Троицкий горком РКП (б) и Совет провели большую работу по укреплению обороны города и созданию вооруженного отряда, в состав которого вошли 17-й Уральский стрелковый полк, 1-й Оренбургский революционный казачий имени Степана Разина полк, коммунистическая дружина и ряд небольших отрядов. Всего в отряде насчитывалось до 2300 бойцов. Командовал отрядом беспартийный казак Н. Д. Томин. Это был честный и исключительно храбрый человек, пользовавшийся огромным авторитетом среди бойцов. Помощником его был унтер-офицер старой армии, большевик Н. Баранов."

Памятник Томину стоит в Троицке, я его как-то очень давно снимал.

Вот так выглядит памятник красногвардейцам со стороны выемки железной дороги

Доска на постаменте

Братская могила красногвардейцев, куда их перезахоронили с Косотурского кладбища

А это могилы выживших участников боя, похороненных уже в 1930-е

Дома вокруг памятника - по-моему, они с тех времён и остались :(

Дорога ведёт к воротам базы Восстановительного поезда на ст. Златоуст ЮУЖД

А вот так выглядит та самая выемка - в сторону ст. Златоуст

в сторону Аносово и Тундуша

Исключительно удобное для борьбы с воинскими эшелонами местечко, действительно!

В Златоусте есть еще парочка памятных мест, связанных с Гражданской войной, но об этом потом...

Отсюда