Снова о потерях: финансовых и людских

....письбук-лента принесла прекрасное - ссылку на статью в ДК-Челябинск, где некий экономист подсчитал, какие ужасные потери Томинский ГОК принесёт Челябинской области. Почему-то под "Челябинской областью" подразумеваются в том числе и челябинские риэлторы. Цитирую:

"Также аналитик оценил потери, которые принесет падение цен на недвижимость в Челябинске. Этот ущерб составит 349,4 млрд руб" Ну и там ещё что-то такое, пальцем в небо. А картинка там вообще прекрасна - стрррашный Карабаш! Вот, у меня у самого такие есть :)

А я вспомнил, как однажды ожидал в бюро пропусков Гайского ГОКа, пока мне пропуск переоформляли. В это время крепенький пожилой дяденька восточной наружности звонил по внутреннему телефону: "Да, горный инженер, работаю на ....руднике в Узбекистане, вот, приехал, как договаривались". Мне почему-то кажется, что его взяли на работу.

Это я к тому, что простые люди не сидят в Фейсбуках, им выживать надо - и я не уверен, что с открытием ГОКа цены на квартиры в Коркино и Еманжелинске упадут. Скорее наоборот получится. А беженцы переселенцы из Казахстана, в котором такие замечательные условия для развития бизнеса, своим поведением снова портят апоккалиптическую картину. И я не считаю, в отличие от многих, что один уехавший отсюда повар или даже владелец бургерного киоска априори ценнее, чем приехавшие с юга люди.

Из этого вовсе не следует, что ГОК и сырьевая экономика вообще - хорошо. Я понимаю, что легко и приятно делать деньги из воздуха, но в ближайшие годы вряд ли у 99 процентов людей, читающих эти строки, такое получится. Процент тех, кто может зарабатывать головой, конечно, побольше, но в основном соотечественники вынуждены не очень дорого продавать свой не особенно квалифицированный труд - и это суровая правда жизни :) Я вот и сам вынужден работать не в тёплом офисе, а в холодных цехах и подстанционных помещениях, а то и на открытом воздухе, хотя мне это больше нравится, чем в офисе с 9 до 18. Вот и я всю неделю и часть следующей работал на строящемся заводе "Русские электрические двигатели", про который в фейсбуке не пишут (впрочем, я тоже писать не стану - съёмка на территории запрещена, но в целом там неплохо, а уж до чего интересно!).

А потом те же фейсбучные аналитики удивляются, чего это Путин мнётся насчёт того, проводить саммит ШОС в Че, или ну его нафиг - да вы же сами подняли волну в соцсетях, представляя на город филиалом ада на земле, где хуже чем в Магнитогорске и Красноярске экологическая обстановка.

А уж что пишут в Википедии!

"...Благоустройство и внешний облик Челябинска находятся в крайне запущенном состоянии, что подчёркивают местные жители и гости города[125]. Критику горожан по поводу благоустройства глава Челябинска Евгений Тефтелев считает справедливой[126]. Губернатор области Борис Дубровский заявил, что его задевают неприятные отзывы о городе, делая при этом определённые выводы[127].

Весной город оказывается под грязью и большими лужами, так как снег с городских улиц не убирается[128], либо делается видимость его уборки[129]. В обиход челябинцев вошли юмористические выражения «Тефтелевы кучи» и «Дубровские холмы» по имени главы Челябинска и губернатора области соответственно, обозначающие неубранный снег из-за бездействия властей[130][131]. Затопленными грязью и лужами оказываются улицы города и подъезды к микрорайонам, что вынуждает жителей рассказывать о проблеме в видеороликах[132]. Летом Челябинск, по событиям последних лет, систематически оказывается затопленным из-за обычных дождей[133]. Причиной постоянных затоплений являются недоделанная или непрочищенная ливневая канализация[134][135], либо их отсутствие в новых микрорайонах[133]. Жители Челябинска вынуждены терпеть значительные неудобства, так как затопленными оказываются подходы к поликлиникам, важные городские магистрали, а также целые микрорайоны[133].

Кинорежиссёр Александр Сокуров назвал Челябинск «неухоженным» городом, отметив безликость и почти полное отсутствие деревьев[136]. Тележурналист Владимир Соловьев назвал Челябинск «зоной экологического бедствия», подчеркнув проблемы с экологией и грязь в городе[137]. Музыкант Баста назвал Челябинск неудобным, подчеркнув проблемы с экологией, разрушенными дорогами и архитектурную деградацию города[138]. Скудность челябинской архитектуры отметил и художник Михаил Шемякин[125]. Блогер Илья Варламов подвергнул критике неухоженный центр города и отсутствие инфраструктуры для пешеходов[139]. Тележурналист Тимофей Баженов предлагал снять в Челябинске фильм ужасов без декораций, подчеркнув, что в географическом центре размещена помойка[140].

Атмосфера в Челябинске складывается депрессивная. Уровень протестных настроений в Челябинске за 2015 год увеличился на 59 %[144], а сама Челябинская область, по анализу Комитета гражданских инициатив, входит в десятку регионов-лидеров протестной активности[145]. Согласно исследованию РАНХиГС, лишь 23 % челябинцев полностью довольны жизнью в Челябинске, в то время как 21 % жителей не устраивает жизнь в городе, а не испытывают чувств к городу, которых 20 %, в основном пенсионеры, утверждающие, что «денег хватает только на питание»[146]. По результатам опроса сайта недвижимости N1.ru, 68 % челябинцев задумываются о смене места жительства, 80 % из которых назвали экологическую обстановку как причину переезда[147]. Известный уроженец Челябинска — хоккеист Евгений Кузнецов соглашается с тем, что ситуация в городе складывается неблагоприятная[148].

Из Челябинска увеличивается перевод бизнесов предпринимателями в другие регионы из-за высоких налоговых ставок и давления властных структур, подчёркивают представители Союза промышленников и предпринимателей[149]. Увеличиваются и продажи бизнесов от предпринимателей и недвижимости от обычных жителей в связи с тем, что многие состоятельные жители города уезжают в более экономически развитые и благоустроенные города[150]. Самые популярные направления переезда челябинцев — Сочи, Краснодарский край, Москва и Московская область, Крым, Тюмень, Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург[151]. Основные причины переезда — неблагоприятная экологическая обстановка[152][153], неудовлетворительная экономическая ситуация, общая деградация инфраструктуры и благоустройства города[150], а также невысокая заработная плата и отсутствие карьерных перспектив[154]. В рейтинге привлекательности городской среды проживания, составленном российским союзом инженеров, Челябинск занимает лишь 77 место[155]. По мнению общественников города, Челябинск представляется промышленным и криминальным городом в связи с отсутствием маркетинговой стратегии и выделенных преимуществ у города[156]. Челябинск является одним из самых криминальных городов России, входя в десятку этого рейтинга[157].

По данным компании интернет-рекрутмента HeadHunter, Челябинск является одним из наименее привлекательных городов УрФО для переезда ради работы, опередив только Пермь и Курган[158]. Согласно исследованию другого рекрутингового портала Superjob, Челябинск характеризуется высокой долей людей, стремящихся покинуть город, а сам город не попал в число городов, привлекательных для трудовой миграции, заняв лишь 21 место[159]. Переезжают в Челябинск лишь жители ещё более депрессивных мест — из Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, а также мигранты из среднеазиатских стран и беженцы из затронутых войной районов Донбасса[152][154]."

Но при этом население стабильно растёт, строится относительно дешёвое жильё - вот же парадокс, блин!


Отсюда