Тополинка - Новый Северок

12.01.2018

...или первый опыт комплексной застройки после падения Советской власти.

В общем-то, надо сказать, что топологию, топонимику и вообще дальний Запад Челябинска (то есть Северо-Западного планировочного района, административно же - западные оконечности Курчатовского и Калининского района) к концу 1990-х я изучил не просто хорошо, а вызубрил наизусть. Причиной тому, конечно, была моя любимая, ужасная и прекрасная работа экспертом-криминалистом - я профессионально ходил к людям в гости, иногда, правда, хозяин нас встречал уже неживым... хм, ну ладно, к делу это не относится

В 1996 году я перешёл на работу в Тракторозаводское РУВД, а потом в Советское, в общем, утратил связь с этими бескрайними бетонными человейниками, ну и не особенно жалею об этом - все мои интересы потихонечку в центр города перемещались, а потом я и сам туда перебрался.

Но в начале 2000-х я услышал о том, что какая-то Тополиная аллея начала застраиваться многоэтажками, причём массово и бескомпромиссно :) А потом, когда начал заниматься бухгалтерским софтом, потихоньку ста туда заглядывать по разным рабочим делам.

К началу кризиса 2008 года там успели построить довольно много. Вот тут карта уже того, что планировали при Юревиче-губернаторе - справа хорошо заметно здание сложной конфигурации, то есть огромный ТРК Облако. В итоге так ничего и не построили - сначала Михаила Валерьевича скинули, потом к власти пришли агаповские, а потом очередной кризис случился.

Вот тут у меня некоторые рабочие моменты сохранились

2011

2014

Недавно узнал, что планы постройки "Облака" не похерены, Вконтактиге даже группа есть, где граждане предприниматели уже насчёт аренды интересуются

В итоге на данный момент практически по проекту возвели микрорайоны 33, 33а, 34 и 34а. Микрорайон 29 практически не начинали, в 35-м построили "Ленту", пока всё.

Ещё квартал справа от 35-го - это район Северные Шершни, построен из пенопластовых домов не очень большой этажности, но зато дорого :) Вот как-то так

Все улицы имеют качественное асфальтобетонное покрытие, правда, не везде закончены :)

Район, как видно, имеет довольно простецкую прямоугольную конфигурацию - с севера на юг проходят улицы 250-летия Челябинска, Братьев Кашириных и Университетская набережная, то есть продолжения существующих уже улиц Северка, а вот поперёк проложили совсем новые улицы имени академиков - Макеева (северная граница Тополинки), Королёва в виде широкого бульвара и Сахарова - вот эта дорога идёт к Золотой горе, на которой расположен мемориал жертвам политических репрессий, который, кстати, Андрей Дмитриевич приезжал открывать (но об этом как-нибудь потом отдельно напишу, там много неясного)

На улице Академика Макеева - вид на Арену "Трактор"

Вот она - улица Академика Королёва. Летом тут веселее, конечно :) Это бульвар до улицы Братьев Кашириных

А это та часть, что выше - тут царствуют парковки :)

Улица Академика Сахарова

Улица 250-летия Челябинска - вид в сторону легионовского квартала у арены "Трактор"

По красным линиям улиц район застроен в основном монолитно-каркасными домами с кирпичными стенами и перегородками, хотя есть и хорошо закамуфлированные панелки. Внутри панель и точечные монолитно-каркасные высотки. От более поздней застройки - всех этих Парковых и, прости господи, Академ Риверсайда, отличается простором внутри кварталов, даже какой-то вальяжностью. Видать, в начале 2000-х застройщики ещё не очень оборзели :)

Вот они, высотки Академа выглядывают

А это улица Чичерина - хвостик ещё советского Северка

Внутриквартальная застройка микрорайона 34а - панель 97 серии от КПДиСК

А через дорогу, в микрорайоне 33а царит серия 121-Т от ЖБИ-1

Эти два микрорайона полностью построены до 2008 года. Тут даже есть детсады и два школьных здания (одно точно действующее, а второе - не уверен)

Впрочем, садики есть и в 34 микрорайоне

В общем, микрорайоны 33 и 34 строились уже между кризисами, тут всякое встречается

С муниципальными поликлиниками тут напряжёнка - но частные есть

Есть и парковки подземные

Ещё внутренностей микрорайона

Ну и немного про всякое там - магазины и прочий соцкультбыт. Я уже как-то писал, что на бульваре всякого полно.

Но и внутри кварталов разное попадается, причем довольно неожиданное

Вот французское всякое

Есть и традиционные формы торговли, но немного

Ну и да, следуя традициям лучших блогеров, снял самое важное


Ой, вот еще, чуть не забыл - та самая Тополиная аллея, что дала району название, больше не существует - несколько лет назад практически все тополя, что росли вдоль дороги, спилили при её расширении, осталось всего ничего

Отсюда.