Забытый памятник

...героям революции в Старом Орске, в саду Малишевского. Вот, дошли руки и до этих фотографий, отснято еще 27 апреля 2014 года. Памятник, конечно, в ужасном состоянии: всё, что можно было украсть - украдено, прочее разваливается само собой от старости и отсутствия элементарного ухода.

Общий вид монумента. Кстати, не забываем - он стоит на могиле красногвардейцев, погибших в боях с дутовцами летом 1918 года, а не просто так, на свободном месте поставлен.

Я почему-то считал, что памятник поставили сразу после событий, в 1920-е, больно уж стиль тех времен выдержан. Однако нет, всё было гораздо позже, уже после Великой Отечественной:

Братская могила красноармейцев, погибших летом 1918 года при обороне Орска от белогвардейцев, находится в Старом городе Советского района, в саду имени А. Н. Малишевского, рядом с главной аллеей, возле центрального входа. В 1953 году на месте братской могилы была установлена надгробная скульптура, открытие которой состоялось 30 августа 1953 года. Бетонная композиция выполнена по модели скульптора Г. В. Нероды. Она состоит из скульптур троих солдат: двое изображены в полный рост, третий - полулежа, опираясь на ногу одного из солдат. В руках они держат красное знамя и ружье. Размер скульптур - 2,8 х 2,2 х 1,2 метра. Квадратный постамент из мраморной крошки, высотой 1,8 метра, размером 2,2 х 2,2 метра, помещен на основании диаметром 8 метров и высотой 1,5 метра. С лицевой стороны основания памятника - бетонный венок со звездою внутри. В центре - углубление для цветочной клумбы. Памятник установлен на братской могиле борцов революции, защитников города Орска в дни трехмесячной обороны 1918 года. На постаменте размещена металлическая плита с текстом:"Вечная память борцам революции, погибшим в боях с белыми бандами под городом Орском в августе-сентябре 1918 года". Площадь, занимаемая памятником, обнесена металлической оградой. Современное состояние запущенное. Скульптуры частично разрушились. Требуются реставрация скульптур, капитальный ремонт постамента. Братская могила является памятником истории и культуры местного значения на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 года. Решением Орского горсовета № 71 от 18.12.1997 года оставлена на государственном учете и охране.

Когда-то комплекс выглядел так (из ЖЖ jonah_81 скан открытки 1971 года)


Уж даже и не знаю, почему так? Думаю, сразу после событий всё-таки стеснялись ставить монумент своей победе в братоубийственной гражданской войне, это уж потом, когда память загладилась, да отгремели сражения намного масштабнее, пошла героизация - комиссары в пыльных шлемах, неуловимые мстители и прочая. Сейчас вроде как принято говорить, что не было там ни правых, ни виноватых - все, стало быть, братья русские друг друга убивали непонятно за что, всем памятник нужен. Да, теперь, пожалуй, можно и так. Хотя вот прямо сейчас на наших глазах происходит еще одна гражданская война в соседней стране - там как насчёт памятника? Я думаю, пока рановато, да и не кончилось ничего. Опрос проводить не стану, но комменты открыты.

Ладно, теперь картинки

Любопытно сравнить надпись с тем, что на памятнике в Копейске начертано - я точно не знаю, когда его построили, но, похоже, тоже в начале 1950-х.

Еще вид сбоку... да, сэкономили на материале-то.

Остатки опор освещения - под корень срезали.

Вообще, место это историческое, как пишут: "... В 19 веке здесь располагались Михайло-Архангельская площадь, церковь, торгово-меновой двор, куда приходили караваны из Индии, Персии, Сирии."

Где-то рядом есть (или был) памятник рееволюционерам-мусульманам, поставленный в 1957 году - но я его что-то не увидел. Остался ли? Печально всё это, но, в принципе, естественно...

Отсюда