Солнце в банке, или варенье из облепихи

27 August 2019

Варенье из облепихи, казалось бы, не такая уж диковинка в наших краях, однако до нынешнего года мне ни разу не доводилось его ни варить, ни есть. Похожая ситуация у меня была с шишковым вареньем.

Я наткнулась на заросли облепихи на берегу одной реки еще в начале лета. В лес неподалеку я езжу за грибами, и одна из таких поездок выпала на время, когда облепиха поспела.

Вот она, родимая. Оранжевая и спелая
Вот она, родимая. Оранжевая и спелая

Облепиха оказалась не простой, а очень даже сортовой. По крайней мере, раньше я ни разу встречала такой крупной, сочной и ароматной. Не знаю, откуда она там взялась, то ли птицы занесли семена, то ли ее высаживал кто-то целенаправленно, потому как в окрестностях имеется старое садоводство.

Есть ее с куста - отдельное удовольствие. Когда сладкий сок стекает по пальцам, а ягоды просто тают во рту. Косточки, кстати, довольно мелкие, что я тоже нечасто встречала у облепих.

В закатном солнце облепиха особенно хороша!
В закатном солнце облепиха особенно хороша!

Я насобирала где-то около полутора килограмм. Изначально я планировала заморозить ягоды и использовать их в компотах, но мне вовремя подсказали, что облепиха куда вкусней, если протереть ее с сахаром.

Была не была, я решила попробовать. И не прогадала. Теперь даже жалею, что так мало насобирала.

Рецепты на нужную тему в интернете быстро нашлись. В одних рекомендовали протирать облепиху через сито деревянным пестиком, в других - измельчить ее блендером.

Первоначально я остановилась на втором варианте. Промыла облепиху, сгрузила ее в кастрюлю, запустила туда блендер - и вперед.

Вот такая красота получилась
Вот такая красота получилась

Перетертая облепиха с белой пенкой и ярко-оранжевым соком сама по себе вызывает эстетический оргазм, честное слово! А какой у нее аромат!

Я не удержалась, и прямо из кастрюли налопалась вдоволь этой прелести ложка за ложкой, да простят меня кулинары, ратующие за стерильность.

Далее мне все же пришлось воспользоваться первым способом и пропустить все содержимое кастрюли через дуршлаг. Деревянный пестик помог отжать всю влагу из облепиховых шкурок и косточек.

Облепиховые отжимки. Не менее ароматные, чем сок, но не такие съедобные
Облепиховые отжимки. Не менее ароматные, чем сок, но не такие съедобные

Так как немалую часть веса ягодам облепихи дают косточки, я рассудила, что чистого сока у меня вышло около килограмма. Соответственно, дальше я действовала по старой доброй схеме: на килограмм ягод - килограмм сахара, прибавив еще грамм двести сахара для верности.

И-и-и... Засомневалась в себе. Вообще я очень подозрительно отношусь к заготовкам, в которых сахар работает в качестве консерванта, а помогают ему холодильник и честное слово. В рецептах, которые я нашла в интернете, все должно было действовать именно так. Но я решила перестраховаться и воспользоваться услугами термической обработки.

Облепиха с сахаром на плите. Готовится закипеть
Облепиха с сахаром на плите. Готовится закипеть

Поставила облепиху на огонь и дала прокипеть 5-7 минут. Постоянно снимала пробу - на всякий случай. Вкус не менялся, из чего я сделала вывод, что не сотворила ничего плохого.

В процессе я подготовила стерильные банки и разлила по ним готовое варенье.

Убралось все тютелька в тютельку, даже на пробу ничего не осталось. Хотя, честно сказать, в процессе я неплохо не только напробовалась, но даже наелась - так все было вкусно.

Сахар и кипячение вкус свежей облепихи, словно бы только с куста, почти не изменили. Да, она стала немного слаще, но, мне показалось, от этого даже сильнее раскрылась в своем аромате.

Всего получилось две банки по 750 грамм и одна на 230 грамм.

Готовое варенье
Готовое варенье

Чистый облепиховый сироп осел на дно, мякоть поднялась вверх. Полагаю, так и должно быть.

Я не уверена, что получившееся можно назвать вареньем в чистом виде, ведь здесь нет цельных ягод - только сироп и мякоть. Но вышло что-то потрясающее, и на вкус, и на вид.

Когда смотришь на облепиховое варенье в ясный день, кажется, что внутри банок спрятано все солнце теплого лета.

Облепиховое варенье на фоне неба. Мне кажется, они созданы друг для друга!
Облепиховое варенье на фоне неба. Мне кажется, они созданы друг для друга!