5 самых богатых киберспортсменов в истории

Киберспортивные турниры в десятках лучших игр проносятся с огромной скоростью, и мы не успеваем замечать, как кто-то становится чемпионом или завершает карьеру. Сегодня мы расскажем о пяти самых богатых и титулованных игроках, чьи достижения навсегда занесены в историю соревнований.

Dota 2 | Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми | $3,586,277

Путь немецкого игрока поддержки в Dota 2 слишком тернист, как и полагается киберспортсмену с самым большим заработком в истории. Получив в раннем возрасте травму ног, Куро заинтересовался видеоиграми, и в 2008 году начал участвовать в небольших соревнованиях с местными командами по Defense of the Ancients. Зимой этого же года он впервые сыграл в одной команде с эстонцем Клементом «Puppey» Ивановым, который в будущем станет его самым ярым соперником и лучшим напарником.

KuroKy (слева) и Puppey (справа) на турнире Dota-League Masters в 2009 году
KuroKy (слева) и Puppey (справа) на турнире Dota-League Masters в 2009 году

Начало карьеры KuroKy было завязано на малоизвестных миксах, за участие в которых его провозгласили звездным керри. Судьба не один раз преподносила ему возможность попасть на Чемпионат мира, именуемый The International, но первые два раза немецкий игрок терпел неудачи. Благодаря своему усердию в Dota 2 он заработал место в легендарной украинской организации Natus Vincere, воссоединившись со старым тиммейтом и на тот момент уже чемпионом мира Puppey. Вместе с ним же он занял второе место The International 2013, принеся вторую серебряную медаль ЧМ для клуба.

Дольше всего они играли вместе под украинским тегом Natus Vincere
Дольше всего они играли вместе под украинским тегом Natus Vincere

После неудачи в следующем сезоне пара опытных игроков и друзей покинула Na`Vi, основав тег Secret Team перед десятым сезоном Starladder. С появлением первых результатов Куро и Клемент поменяли местами слова в названии, а вместе с ними и несколько игроков, забрав к себе звезд из Evil Geniuses — Артура «Arteezy» Бабаева и Людвига «zai» Уолберга.

Именно тогда, в раннем 2015 году, сформировалось очередное образцовое «Эль-Класико» с EG, которая всегда становилась костью в горле Secret на каждом престижном турнире. Большинство поклонников считало команду KuroKy фаворитом уже на пятом для него Чемпионате мира, но из-за внутренних разногласий коллектив проиграл россиянам из Virtus.pro и занял 7 место, а Evil Geniuses как назло подняла над своей головой самый ценный трофей.

К следующему сезону Куро хотел собрать мононациональный состав, но дефицит кадров осенью 2015 года привел его к европейскому миксу 5Jungs. С тех пор команду заметила нидерландская организация Team Liquid, и с опытом своего эстонского друга KuroKy смог построить самый сильный профессиональный коллектив в мире. После нескольких точечных замен немецкому капитану и игроку поддержки удалось воспитать молодые таланты, с которыми он преодолел свое проклятье на The International 2017 и наконец поднял Эгиду Бессмертия.

Чемпионы TI7 (слева направо): Miracle-, MATUMBAMAN, KuroKy, MinD_ContRoL, GH-GOD
Чемпионы TI7 (слева направо): Miracle-, MATUMBAMAN, KuroKy, MinD_ContRoL, GH-GOD

Интересные факты:

74% состояния получил за участие в Чемпионатах мира

— Занимает позицию саппорта, но на заре своей карьеры и при зарождении команды Team
— Secret он играл на керри-героях. И делал это очень хорошо!

— Первый игрок, набравший 1000 побед в официальных матчах

— Принял участие во всех The International. Кроме него таким могут похвастаться только Puppey и DDC

League of Legends | Ли Сан «Faker» Хёк | $1,172,048

Игра жанра MOBA от Riot Games получила больший коммерческий успех на мировой арене, чем Dota 2 — а это значит, что в число самых элитных команд входят клубы из Южной Кореи, для которой в правиле «Пришел, увидел, победил» нет исключений. С одной из таких организаций началась история Faker, который слишком хорошо играл на средней линии в рейтинговых матчах.

Первый год в организации SK Telecom T1
Первый год в организации SK Telecom T1

Восточные клубы всегда имели большой приток талантливых игроков, но относились ко всем очень скрупулезно и избирательно. В 2013 году SK Telecom T1 заметила старания 17-летнего Ли и решила построить вокруг него новую команду для участия в весеннем сезоне самой престижной региональной лиги OGN Champions. Уровень игры Faker поразил соперников из нескольких регионов, и пусть SKT не стала чемпионом, кореец получил негласный титул самого сильного мидлейнера в мире всего после одного турнира.

Многие аналитики продолжали скептически смотреть на его исполнение, но Ли становился лучше как будто с каждой игрой. Обыграв местных грандов в лице KT Rolster Bullets, SKT попала на Чемпионат мира альтернативным путем и завершила его победой с невероятной статистикой 15-3. На тот момент соревновательное сообщество League of Legends никак не могло отойти от мысли, что юный выходец из Solo-Q стал лучшим игроком мира всего за один сезон.

Чемпионы мира 3 сезона (слева направо): Bengi, Faker, Piglet, PoohManDu, Impact
Чемпионы мира 3 сезона (слева направо): Bengi, Faker, Piglet, PoohManDu, Impact

В 2014 году SKT немного сдала позиции на фоне новых клубов своего региона, а в особенности на фоне Samsung White, которая не только не пустила команду на следующий ЧМ, но еще и выиграла его. Это сильно ударило по морали нашего героя, который начал готовиться еще усерднее и поднял свои механические навыки до уровня машины, которая практически никогда не ошибается. Не раз обновляя команду, он поднял Кубок Призывателей в 2015 и 2016 году, став трехкратным чемпионом мира вместе со своим боевым товарищем Bengi и тренером kkOma.

Последнее соревнование на мировой арене далось команде с трудом, ведь публика заметила спад Faker на фоне соотечественников и легионеров, которые сильно ждали побед. SK Telecom T1 проиграла Samsung Galaxy в финале 2017 World Championship — давний соперник в лице Кана «Ambition» Чан Йона взял реванш, а трибуны Национального стадиона в Пекине впервые увидели трехкратного чемпиона в слезах.

Для Ли это не конец, ведь стремление к совершенству всегда было его главной целью, а с поддержкой истинных фанатов он сможет совершить еще не один подвиг — эти фанаты гордятся тем, что живут во время «золотой» карьеры Майкла Джордана в мире киберспорта.

Интересные факты:

69% состояния заработано на Чемпионатах мира

— Любит командную форму и практически не покупает одежду.

— Ежемесячный расход составляет около $8. Зарплату и призовые он отдает семье.

— Имеет самый широкий пул героев в истории соревновательной League of Legends.

CS:GO | Габриэль «FalleN» Толедо | $748,939

Киберспортивная история бразильского снайпера начиналась более десяти лет назад, когда амбициозному мальчишке из обычной семьи довелось поиграть в компьютер. В 2005 году он выступил в первой профессиональной команде в CS 1.6 — crashers. С каждым разом у Габриэля получалось все лучше и лучше, ведь чаще всего он играл вместе с соотечественниками, пробираясь на небольшие турниры и помогая семье.

На старте карьеры
На старте карьеры

Несмотря на то, что FalleN проходил военную службу, это не останавливало его от игры в любимый шутер ни на год. Бразилец постоянно участвовал в соревнованиях в Counter-Strike 1.6, Source, а с выходом версии Global Offensive перешел и на нее. Он всегда мотивировал всех движением вперед, закрепляя это гордостью своей страной и силой духа напарников. Когда в киберспорте появились первые серьезные призовые фонды, Габриэль вложил часть своего заработка в местные клубы, а также организацию Games Academy, которая помогает развиваться молодым талантам и для которой звездный снайпер создает обучающие ролики.

Сегодня он выступает под знаменами легендарного клуда SK Gaming
Сегодня он выступает под знаменами легендарного клуда SK Gaming

Спустя десять лет, в 2016 году он наконец пришел к своей мечте и дважды стал чемпионом мира на пару с несколькими игроками, которые прошли этот путь плечом к плечу. Сейчас он владеет собственным геймерским брендом GFallen, а также координирует состав SK Gaming, который впервые за долгое время перестал быть мононациональным. Последние несколько лет он предался работе с фанатами и воспитанию молодых талантов, которые уже занимают первые строчки мировых рейтингов — и все благодаря упорству одного человека, который отдал половину жизни стараниям в одной игре.

Интересные факты:

— Призовые за участия в «мейджорах» — всего четверть от его состояния

— Получил негласный титул «Крестного отца» бразильской про-сцены

— Отлично дружит с Неймаром, нападающим футбольного клуба «ПСЖ»

Call of Duty | Дэймон «Karma» Борлоу | $686,972

Из всех дисциплин, представленных в этой статье, лишь Call of Duty не снискала популярности в нашем регионе из-за низкой популярности консолей по сравнению с западом. Канадский стрелок начал активно играть с легендарной версии Modern Warfare, но из-за слабо развитого сообщества его навыки заметили лишь после World at War. В 2011 году он постоянно появлялся на престижных чемпионатах MLG, где ни разу не мог занять высокую позицию — однако именно появления на публике позволили ему раскрыться и показать широкой аудитории собственные навыки.

С выходом каждой новой версии игры, претенденты на чемпионские титулы постоянно менялись, и Дэймону было тяжело доказать свой первый крупный титул, полученный вместе с Fariko Impact на Чемпионате мира в 2013 году. Лучшие клубы мира начали обращать внимание на Karma не из-за стабильных выступлений, а важных скачков, которые он делал со своими командами перед важными турнирами. Канадец словно копил силы на небольших соревнованиях и заставлял сообщество сомневаться в себе, после чего с сокрушительным результатом обыгрывал всех подряд на сериях CWL и MLG.

Чемпионы мира 2013 года (слева направо): KiLLa, Parasite, MiRx, Karma
Чемпионы мира 2013 года (слева направо): KiLLa, Parasite, MiRx, Karma

Как и в других видах соревнований, наибольшую выручку получают чемпионы мира или же просто стабильные игроки. Karma можно смело отнести к первой категории, ведь на его домашней полке лежит уже три перстня, которые он собирается подвинуть на ближайшем Call of Duty World Championship вместе с командой OpTic Gaming.

Как и любой популярный североамериканский игрок, он постоянно стримит и ведет канал на YouTube, чтобы мотивировать молодежь соревноваться и делать сообщество больше — ведь на старте ему этого так не хватало. Благодаря таким действиям ему в спину начнут дышать еще больше профессионалов, но Karma это и нужно. Для него гораздо важнее отстоять свою честь в четвертый раз, а не называть себя лучшим только из-за титулов, которые многие уже успели забыть.

Интересные факты:

— Самый богатый игрок во всем консольном киберспорте

— Единственный трехкратный чемпион мира по CoD

— Единственный чемпион мира из Канады

— Получал главный трофей два года подряд, в 2013 и 2014. Кроме него это делал лишь Джордан «JKap» Каплан в 2015 и 2016

StarCraft | Ли Джей «Jaedong» Дон | $627,936

Во всех правилах бывают исключения, и в данном случае это серия StarCraft. Самый титулованный Зерг в мире обращал внимание на все версии этой стратегии в реальном времени, но большую часть призовых денег он получил именно в Brood War. Тогда о киберспорте знало совсем мало людей, а основная масса современной аудитории была моложе десяти лет.

В 2008 году на XNote GOMTV Star Invitational
В 2008 году на XNote GOMTV Star Invitational

Во времена существования легендарного корейского тега WeMade FOX и глубокой доминации StarCraft, только эта игра могла похвастаться призовыми фондами, которые один современный киберспортсмен может получить за победу в престижном чемпионате. Покоряя сердца зрителей наравне с NaDa, Bisu и Stork, Ли Джей был одним из двигателей соревновательной сцены, благодаря которым о киберспорте могли узнать все больше молодых игроков и людей, отдаленных не только от игр, но и технологий в целом.

Flash, Jaedong и Bisu
Flash, Jaedong и Bisu

Он вовсе не боялся перехода на перехода на StarCraft II, который набирал популярность с огромным темпом. Лучшие профессиональные игроки не хотели уходить в новую игру серии, но со временем осознали, что даже несмотря на обилие в ней турниров, соревнования в старой и любимой версии никто не заберет.

Так и получилось — Jaedong до сих пор сражается со своими соперниками на небольших турнирах и шоу-матчах в 2016 году, не забывая про классические противостояния с просто сушим макро терраном Flash. В ноябре 2016 года Ли Джей завершил десятилетнюю профессиональную карьеру, перейдя на регулярные трансляции своей любимой игры.

Интересные факты:

— 60% призовых он получил в старой версии игры, когда аудитория киберспорта была в десятки раз меньше, чем сейчас. Он удерживает титул самого богатого старкрафтера с 2013 года

— Первый игрок, взявший два престижных титула и в Brood War и в StarCraft II

— Является частью самого сильного профессионального квартета TaekBangLeeSsang

Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы узнавать больше о легендах киберспорта!