Главные заметки после FACEIT Major

Идеальные матчи с почти предсказуемыми победами и неприятными последствиями для звезд сцены. Представляем несколько выводов по завершении первого Чемпионата мира по CS:GO в Лондоне.

Систему пора менять

И делать это с нестандартным подходом. Принцип стандартного попадания на мейджоры существует уже давно, а ключевые фигуры сообщества не раз высказывались о многих несправедливых аспектах. Участники плей-офф обеспечивают себе проход на две следующих турнира серии, однако с ними всегда может находиться удача, но не время.

compLexity хорошо подготовилась и стала темной лошадкой этого турнира, но без должного количества выступлений она сможет легко повторить судьбу QB Fire и Cloud9. То же самое относится и к BIG, но в несколько иной форме — немецкий состав заметно окреп к концу сезона, но тактические провалы на чемпионатах такого уровня всегда могут привести к изменениям. Это касается и smooya, готового рассмотреть предложения даже после своего первого выхода в плей-офф.

Astralis — все еще загадка

Датчане не зря удерживали звание лучшей команды мира, намеренно оставляя свои наработки к финалу сезона. Они хороши по стрельбе, имеют максимально широкий мап-пул, а сам капитан отмечает, что все процессы внутри состава «доведены до автоматизма». Может показаться, что подготовка датчан строится на индивидуальной игре, но это не совсем так. Костяк dupreeh-dev1ce-Xyp9x, прошедший вместе через Copenhagen Wolves, Dignitas и TSM, еще давно знал, как навязывать свой стиль и побеждать старых VP, NiP и «сорсеров» LDLC на пару с VeryGames.

На пути к своему второму чемпионству датский состав понял, что нет ничего лучше, чем изучить каждого игрока соперника по одиночке, а в самом матче «выключить» одного из них. Каждый раз жертвами становились звездные игроки, которые хороши в сборе информации и индивидуальной стрельбе — chopper, Twistzz, s1mple и другие. Возможно, при подготовке с Astralis нужно сосредоточиться на отработке собственной защиты, чтобы последние не могли предугадать перемещения по стандартному сценарию.

Теперь Vega Squadron может сражаться

После решафла этой весной команда могла выступать лишь на небольших онлайн турнирах, специфика подготовки к которым существенно отличается от LAN’ов. Побывав на мейджоре в новом составе, crush и tonyblack раскрыли себя с новой стороны и часто составляли chopper’у конкуренцию по количеству фрагов.

Так же, как и последней зимой, команда уже получила инвайт на большой турнир, а на некоторые из них наверняка не придется проходить через открытую квалификацию. В отличие от событий в Атланте, командная игра стала проявляться более четко — увеличилось количество коллов, а индивидуальные выступления отлично вписываются в знакомый многим стиль, учитывая появление нового и громкого мотиватора.

FaZe перемудрила саму себя

Команда европейских суперзвезд совсем немного не дотянулась до первой позиции на прошлом мейджоре, а с тех пор строить новые наработки так и не получалось. Старик olofmeister пропадал слишком долго, а в какой-то момент и вовсе был готов завязать с любимой игрой и карьерой. Опираться приходилось на хороших стендинов, но практика показала, что нескольких месяцев недостаточно для того, чтобы вернуть старую огневую мощь.

Посреди турнира лидерство в команде перенял NiKo, но от этого стрельба karrigan’а ожидаемо не улучшилась. Можно считать, что ростер уменьшился на одного человека, и пока все не вернутся на более комфортные роли, FaZe продолжат давить на Inferno и Cache. За полгода парни превратились из претендентов Intel Grand Slam в части небольшого конструктора, который некому собрать. Как только такой человек найдется — «фейзы» вернут тегу отличные результаты, ради которых rain когда-то пожертвовал своей карьерой.