«Мама, я в телевизоре». Как начать стримить?

Сегодня многие геймеры и поклонники киберспорта смотрят трансляции в интернете, которые давно стали заменой телевизору и его запланированным передачам. Игроки, блогеры и музыканты ежедневно собирают сотни тысяч зрителей, пришедших пообщаться с кумиром в прямом эфире и без единого элемента видеомонтажа. В этой статье мы расскажем, с чего стоит начать, если вы хотите влиться в «тусовку» стримеров и сделать это основным доходом.

Тайлер «Ninja» Блевинс — самый известный стример за последние полгода
Тайлер «Ninja» Блевинс — самый известный стример за последние полгода

Что это такое?

Берущее корни из английского языка, слово «стрим» обозначает трансляцию — метод донесения информации до зрителей в видео-формате. Он доступен абсолютно каждому и позволяет проводить прямые включения из любой точки мира, где есть интернет, а также компьютер или телефон.

Авторы стримов общаются со зрителями из чата, что делает их эфир еще более интерактивным и свободным от рамок классического ТВ. Считайте, что это ваш личный канал со своими правилами и расписанием.

Что нужно для стримов?

Оборудование прямым образом влияет на качество звука и картинки, которую получает конечный зритель. Обычно все «железо» не отличается от того, что используют гости на радиостанциях, но на первых этапах планку можно безболезненно снизить ввиду ограниченного бюджета.

Компьютер и интернет в обыкновенном виде

Их мощности будут использоваться для передачи всего процесса в прямой эфир — и если вы планируете стримить игры, то подбирать внутренности лучше с запасом. Это стоит делать ради того, чтобы в один прекрасный момент видео не превратилось в слайд-шоу, а датчики температуры не доходили до 100 градусов.

Вариантов красивого и рабочего оборудования — тысячи
Вариантов красивого и рабочего оборудования — тысячи

Для максимально комфортных условий лучше всего подбирать оборудование двух последних поколений, поскольку они будут служить вам верой и правдой ближайшие 3-4 года. На момент написания статьи это процессоры Intel Core 8 серии и видеокарты Nvidia GeForce 10 серии — при покупке в магазине проводите аналогичные параллели с остальным содержимым системного блока. С интернетом все проще: 10 Мбит в секунду вполне достаточно, но с более высокой скоростью вы сможете передавать картинку лучшей четкости.

Звук и микрофон

Разговор и общение — основа взаимодействия с зрителем. Встроенный микрофон от мониторных наушников используется стримерами чаще всего, поскольку их разборчиво слышно, а это уже успех. При более широком бюджете можно выбрать конденсаторные USB-микрофоны, которые обеспечат хорошее шумоподавление и практически идеальную передачу голоса — словно собеседник стоит прямо перед вами. В среднем их ценник начинается от $100 и растет пропорционально количеству наворотов, технологий и маркетинга, который влечет за собой тот или иной бренд.

Конденсаторный микрофон Blue Yeti
Конденсаторный микрофон Blue Yeti

Наибольшей популярностью стримеров пользуются модели RODE NT-USB, Blue Yeti и Razer Seiren. Они выполняют все базовые задачи, хоть и уступают более профессиональным девайсам с выходом XLR — но для старта это уже слишком дорого.

Свет, камера. Мотор?

На наш скромный взгляд, лучше либо использовать хорошую камеру, либо не иметь ее вовсе. Если у вас в столе завалялась купленная в ларьке вебка, то можно использовать и ее, несмотря на то, насколько плохо вас будет видно при малейшем появлении тени. Если в столе пусто, то идти в первый попавшийся магазин за дешевым экземпляром не стоит. Зрители стараются держаться подальше от камер со слабой цветопередачей и низким количеством кадров — от этого ваша картинка будет похожа на съемку из окопа на другом конце планеты.

Если бюджет не сильно бьет по карманам, то можно выбирать практически любую веб-камеру от известного бренда с ценником от $50. Первую строчку в выборе стримеров уже несколько лет уверенно занимает линейка Logitech C920, а также ее новые версии C922 и C930. Они хорошо работают при слабом освещении и имеют тонкую индивидуальную настройку без потери качества.

Logitech C922 отлично сохраняет кадры при слабом освещении
Logitech C922 отлично сохраняет кадры при слабом освещении

Для того, чтобы сохранять свою видимость на хорошем уровне в любое время суток, стримеры используют дополнительное освещение. Для таких потребностей можно использовать и студийные источники света, но самым распространенным бюджетным вариантом являются световые кольца или люминесцентные лампы. Достаточно поставить одну или две таких за монитором и немного притенить, чтобы не уставали глаза.

Как собрать все это в один механизм?

Для того, чтобы собрать и контролировать все компоненты, достаточно использовать единственную программу для передачи вашего эфира в интернет. В ней собрано все ваше подключенное оборудование, настройки качества картинки и те параметры, с которыми вам будет удобно вести эфир.

В популярных сборках программ OBS и XSplit можно выбирать те компоненты и части экрана, которые должен видеть и слышать зритель. Туда можно добавлять оповещения о подписках, пожертвования, постоянные картинки или видео: все то, что на телевидении делает режиссерская команда за камерой, теперь собрано в одних руках.

Панель управления всей трансляцией в одном месте
Панель управления всей трансляцией в одном месте

Регулируйте уровни звука из отдельных источников, создавайте свои сцены и переходы и настраивайте то качество картинки, которое вы готовы стримить в силу внутренностей своего системного блока — за это отвечают параметры кодировщика, битрейта и фильтра масштабирования. Идеальных настроек для всех видов «железа» не существует, поэтому руководствуйтесь только практикой и просите друзей проверять, насколько хорошо вы передаете свои эмоции на всеобщее обозрение.

Куда это транслировать?

В 2018 году в интернете существует десяток крупных медиа-площадок, где зрители ищут, что посмотреть, а создатели контента показывают что-то новое и уникальное. Самой удобной и развивающейся платформой исторически стала Twitch — там сконцентрировано 90% киберспортивных соревнований и большинство современных героев интернета, поскольку сайт предлагает много инструментов для улучшения своих трансляций и последующего заработка на них.

Рядом с трансляцией всегда много интерактивных панелей с расписанием эфиров и биографией
Рядом с трансляцией всегда много интерактивных панелей с расписанием эфиров и биографией

Главными конкурентами площадки сейчас выступают две социальные сети, «выстрелившие» уже давно — Facebook и YouTube Gaming. Они постоянно предлагают организаторам турниров новые функции и форматы вещания, но все-таки еще далеки от игрового сообщества, которое сможет сменить любимый сайт без особых раздумий.

Готово?

Почти. Когда вы все купили, включили, настроили и стали полностью готовы к творчеству — вспомните про харизму. Можно изображать пейзажи в необычной палитре или проходить игровые уровни быстрее остальных, но, в первую очередь, трансляция — это ваша личность и взаимодействие с аудиторией.

Рассказывайте истории, делитесь сокровенным, проявляйте настоящие эмоции и отвечайте на вопросы из чата. Это сделает из вас человека, к которому будут приходить не от скуки, а ровно к началу следующего эфира.

Поделитесь материалом с друзьями, которые уже давно хотят стать стримерами, но все никак не возьмутся. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить следующую полезную статью для поклонников игр и киберспорта.