61,2K subscribers

Просьба с того света

81K full reads
Художник В.А. Кузнецов
Художник В.А. Кузнецов

Разное люди бают, одни говорят, что после смерти ничего нет, одна темнота только, вечный сон. Мол, похоронят тебя и дело с концом. А другие верят в то, что жизнь наша не заканчивается со смертью тела и усопшие не только продолжают существовать, но и видят и слышат нас, оставшихся жить, и даже помогают нам.

Верить или нет, дело ваше, а я поведаю вам сегодня вот какую историю.

В деревне одной жила-была семья - мать, отец да трое дочерей. Старшей десять годочков было, средней восемь, младшей пять, да ещё четвёртого мать под сердцем носила. В старые-то времена так оно было заведено, детишек много в семьях нарождалось, а там уж как Бог даст. Болезни лютовали. Люди тогда так и приговаривали "Бог дал, Бог взял", кто покрепче были, те и оставались жить.

Отец охотой промышлял, мать по хозяйству управлялась. И вот в один из дней не вернулся отец из леса. День нет, другой. Побежала жена по деревне, мужиков созывать, мужа идти искать. Пошли те в лес, да вскорости и обратно вернулись. Нашли под елями лишь кафтан разодранный, да косточки.

- Медведь лютовал, видать - понурив головы, принесли страшную весть в деревню мужики.

От того горя слегла жена. Лежит в горячке и всё твердит одно:

- Найдите Тасюшку... Найдите Тасюшку...

- Что за Тасюшка, маменька? - спрашивают девочки.

Да только ничего не добились.

А вскоре, родив крохотную слабенькую девочку, мать померла.

Остались девчоночки одни. Как жить? У всех свои заботы да горести. Тётка у них неподалёку жила бездетная, да уж больно злая она была баба, пакостная. Позвала она сироток к себе сквозь зубы, лишь бы только люди в деревне плохого не сказали о ней. Так пригласила, что будто в лицо плюнула.

Задумались девчоночки. Избёнка хоть и махонькая да своя. Никто слова худого не скажет, не попрекнёт. Старшенькая уже давно матери помогала по хозяйству справляться, и похлёбку сварить умела, и коровку подоить, единственную их кормилицу теперь.

- Останемся, сестрицы? Али к тётке пойдём? - спрашивает она младшеньких. А те головой мотают, не хотим, мол, к злой тётке идти жить.

А та и рада-радёхонька! При всём народе девки отказались к ней идти, чиста её совесть теперь, сами так порешили, а она-то уж звала, все тому свидетели. Самую махонькую только из люльки схватила да и к себе убежала. Буркнула только, что эту девочку как родную воспитает.

Заплакали сестрицы, жалко им маленькой, да что поделать, понимают они, что права тётка. Где им выкормить младенчика, самим бы с голоду не сгинуть.

Так и жить стали. Мужики им дров из лесу привезли, нарубили. Бабы съестного несли помаленьку, кто яиц, кто сала, кто крупы. Соседка их, бабка Авдотья, сердобольная была, жалостливая. Сильно помочь не могла она сиротам, сама в бедности жила, да ведь не всё на земле можно рублём измерить. Дарила она девчонкам то, чего на базаре не купишь, на ярмарке не продашь - ласку да заботу, слово доброе, приветливое, согревала теплом своей кроткой и чистой души, приголубит девчоночек, обнимет, вроде и жить-то легче.

Полетели денёчки. Тяжело сироткам да ничего, потихоньку втянулись, стали хозяйство вести. Где соседки забегут, подсобят, где бабка Авдотья приковыляет.

- Зато вместе, - утешают они друг друга, бывало.

А младенчик-то у тётки долго не прижился, не сумела она выходить малую, оно может и к лучшему, чем с такой мачехой расти.

Подросли девчоночки. И тут стали им сны снится всем разом, как матушка их покойная приходит, да всё умоляет их Тасюшку найти. Стали девки думать, что делать? Всех в уме перебрали - одну Таисью всего и припомнили из их деревни. Да чего её искать? Она всю жизнь тут жила. Значит не о ней матушка сказывала.

И решили девушки в соседнее село идти, где храм стоял, у батюшки совета испросить. Пришли они в храм, службу отстояли, а опосля подошли к старенькому священнику да всё и рассказали. И поведал им батюшка вот какую историю:

- Знаю я какую Тасюшку ищет матушка ваша. Вот какое дело тогда приключилось - когда была она молоденькой девушкой, понесла она. Как прознали про то родители, так отправили её к дальней родне в село Никольское, что отсюда за двести вёрст находится. Там родила ваша мать девочку, назвала её Таисией.

Приехала бабка забирать её, да велела Таисью оставить в том селе, у родни, чтобы никто ничего не прознал. Не хотела матушка ваша оставлять дитё, да тут уж её не спрашивали, позор на всю семью и так, мол, принесла. Вернулись в деревню, а вскоре выдали матушку вашу замуж за тятеньку вашего. После и вы народились. Тятя ваш и не знал про то дитё. Смолчали про это.

- Что же нам делать? - спрашивают девушки.

- Поезжайте в Никольское да там отыщите Таисью. Просите её на могилку к матушке приехать. Отслужите на могилке заупокойную литию да как живой матушке поклонитесь, и скажите, что вот, мол, нашли мы Таисью. Тогда душа её и успокоится.

Так и сделали девушки. Нашли они Таисью да только та с ними ехать не захотела. Крепкая обида у неё всю жизнь на мать была, что оставила её. Так и уехали девки ни с чем.

И вдруг, спустя неделю, Таисья сама к ним пожаловала.

- Не могу, - говорит, - Я больше. Сниться мне стала мать, да будто в огне она мучается, плачет, мол, пока не простишь ты меня, страдать мне тут. Так вот я и приехала, не могу больше на мать зла держать, и вы, сестрицы, меня простите, коль груба была с вами, коль позволите, дак я с вами тут останусь, станем дружно жить, ведь родные мы.

Обрадовались девушки, обнялись да расплакались. А после на погост пошли, к матери. Честь по чести литию отслужили, псалмы спели. Да и говорят, как батюшка велел:

- Нашли мы Тасюшку, как ты просила, маменька. Простила она тебя. И ты нас прости. Покойся с миром.

И тут диво дивное случилось. Сзади откуда-то услышали они голос матушки своей:

- Живите, мои девоньки, дружно. Господь с вами.

Обернулись девушки, а там нет никого. Тут младшенькая самая как закричит:

- Глядите, глядите!

Да рукой наверх показывает.

Смотрят девушки, а над их головами голубица белая кружит. Круг сделала, второй, третий, будто благословила, да и пропала с глаз, как не было её!

***

Стали сёстры все вместе жить в родительской избе. А вскоре и замуж повыходили. Девки они были гожие да работящие. Давно уж их деревенские бабы своим сыновьям в жёны приглядели. И Таисьюшка за местного вышла. Хорошо их семьи жили, дружно, на радость себе и всем людям.

Ваша Елена Воздвиженская

Читайте мои книги по акции "Цена читателя" :

Просьба с того света