Что будет, если меня поймают с сетями: наказание и ответственность

26k full reads
32k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В нашей стране за ловлю рыбы сетями могут запросто оштрафовать. А в отдельных случаях рыбалка и вовсе запрещена. Но не так все страшно, главное знать, где и как заниматься любимым хобби и соблюдать правила. Не так давно в госдуме был принят закон, который запрещает рыбачить дрифтерными сетями. Такой закон нацелен на сохранение целой популяции подводных жителей, что спешат на нерест из морских вод в речные. А ведь для того, чтобы попасться «на крючок», рыбе достаточно лишь прикоснуться к сетке.

Не редки случаи, когда в реке ставят сотню сетей за один раз, что разоряет места нереста. Поэтому и был придуман штраф за нарушение допустимых правил.

Сегодня ставить сети разрешено не во всех регионах страны (лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и нескольких северных областях). Каждая организация, осуществляющая отлов рыбы обязана быть лицензированной самим рыболовством РФ. А чтобы такое разрешение получить, специалисты  проводят маркировку каждой сетки, присваивая данные ее владельца.

Что будет, если меня поймают с сетями: наказание и ответственность

Разрешение на отлов не может передаваться другим лицам. Если у вас такого разрешения нет, а вас поймали с сетью, придется выплатить пеню, размер которой будет засчитан, исходя из нескольких правил. Дополнительно к основному штрафу (о чем мы расскажем дальше) придется доплатить отдельно за семгу – 3 сотни, за краба – 2 сотни, за горбушу – не более 40 рублей.  И вроде бы не много, а, что если, в сети окажется до 100 крупных и мелких особей? В отдельных случаях с учетом улова приходится платить до полумиллиона рублей.

Штрафы в 2019 году

Что будет, если меня поймают с сетями: наказание и ответственность

Денежная сумма может составлять от одной до трех сотен тысяч рублей. При этом стоит учесть следующие нюансы:

Если вы не в силах оплатить выставленный штраф, готовьтесь распрощаться со свободой на полгода.

Максимальный штраф в 300 000 рублей взимается во время нерестящейся рыбы.

За карпа и щуку попросят уплатить по 250 рублей, а за леща – 25 рублей. Поймав самку, будьте добры выложить сумму в два раза больше.

За ловлю раков возьмут по 42 рубля за каждого членистоногого.

Большая часть внимания во время составления закона была уделена сохранению популяции лососевых. Наложение санкций на вылов лосося позволит увеличить прибыль береговым предприятиям, которые способны добывать до 17 000 тонн за год. Если же не начать решать проблему использования дрифтеров, уже через несколько лет недополученная государством сумма составит более 8 миллиардов.

Мы знаем не мало историй, когда браконьеры облагались штрафами за улов сетями.  Например, не так давно в ХМАО правозащитникам удалось поймать двух нелегалов. У них изъяли сеть длиной более 200 метров. Весь улов был конфискован и отправлен на исследование, по результатам которого станет известно, какую сумму должны будут отдать горе-рыбаки.

Что будет, если меня поймают с сетями: наказание и ответственность

 С начала текущего года ловля рыбы дрифтерной сетью запрещен как нашим соотечественникам, так и для иностранных граждан.

В особо спорных случаях, дело будет передано правоохранительным органам. Срок лишения свободы будет назначать суд.

Если вас поймают за «неблагородным» делом, будьте готовы к изъятию улова, сетей и судна.

Если расчеты верны, благодаря действию закона, государственная казна пополнится на 3 миллиарда рублей. Помимо прочего, в стране обещают создать около 3 000 рабочих мест.

Закон принесет недостатки предпринимателям – дрифтерам, что получили квоту на отлов вперед на 10 лет, заплатив от 300 000 до 2,5 миллиона рублей. 

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.