Что лучше использовать в донной снасти: леска или плетенка?

Донная снасть изначально ориентирована на ловлю крупной рыбы. Почему? Во-первых, трофейные особи предпочитают самые тихие и труднодоступные закутки водоема, а во-вторых, они чаще всего держатся ближе ко дну, около ям и свалов.

Куда целесообразней искать речных "монстров" именно там, не считая исключений, когда крупняк может подойти к берегу или вовсе выйти на отмель.

Леска или плетенка на донку?

Донка не требует обязательного наличия удилища. Дедовская конструкция подразумевала наличие одного мотовила, хотя с удилищем повышается удобство работы снастью по части заброса, подсечки и непосредственно вываживания. Поэтому традиционная донка давно переквалифицировалась в фидерную снасть, что по сути является спиннингом с донной оснасткой.

Из-за своей специфичности донка достаточно критично относится к разным типам лесы. Безусловно, сегодня классический монофил уверенно вытесняется плетенкой, которая при аналогичном диаметре может выдержать значительно больший вес, но...

О нюансах плетенки на донке

Кажется вполне логичным для ловли трофея выбрать максимально прочную и средней толщины леску. Вот только первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться - это амортизация. Мы привыкли, что обычный нейлоновый монофил успешно растягивается при нагрузке, особенно на больших дистанциях. Только с плетенкой все иначе. 

Особенно это касается восьмижильных вариантов. Да, она дает возможность лучше контролировать натяжение "без парусности", и обеспечивает незамедлительную подсечку. Однако, если активно использовать плетенку на недорогом спиннинговом удилище, то уже через несколько рыбалок вы заметите пропилы на пропускных кольцах. 

По этой причине придется потратиться на более надежную "палку", где для колец предусмотрены специальные металлокерамические вкладыши, либо их поверхность покрыта напыление из карбида кремния. Такую точную информацию можно узнать из каталога, предлагающего брендовые продукты для рыбалки.

Монофил и плетенка на донке в цифрах

Случается и так, что плетенка на донке запутывается в нераспутываемую "бороду". Если монофил поддается развязке, то здесь все куда сложнее, и порой, безысходнее: приходится отрезать кусок плетенки. Особенно часто путаются тонкие плетенки (в пределах 0,3 мм. Однако, частота "бород" будет в большей степени зависеть от вашего опыта. Скажу по себе, что переход с монофила на плетенку дался мне нелегко.

Потребовалось время, чтобы привыкнуть к поведению плетенки в практических условиях. Если обычный монофил в 0,4-0,5 мм имеет некоторую парусность в отличие от вариантов с меньшими диаметрами, то у плетенки этот критерий напрочь отсутствует. Но опять же, амортизация монофила может сыграть на руку, поскольку при подсечке меньше шансов вырвать крючок вместе с губой у того же леща. 

К тому же, толстый монофил без проблем справится с зацепом о корягу: скорее обрывается поводок с крючком. Если и выбирать нейлоновый шнур на 0,4 мм, то брать исключительно мягкий, податливый, иначе "бород" не избежать. Но даже в таком случае распутать леску будет проще из-за ее большого диаметра жилы. 

Хотя сегодня в продаже появилось немало гибридов - внутри плетеный шнур, а снаружи нейлоновая оболочка. В результате у нас имеется и прочность плетенки, и амортизация монофила. 

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.