Икра белуги-альбиноса: икра, которая стоит дороже золота

4 March 2019
9,9k full reads
1 min.
13k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Ажиотаж на белугу начался более 100 лет назад, когда промысловики стали активно вылавливать этот вид из Дуная, Днепра, Камы и других рек.

Однако их целью являлось не само мясо, которое, кстати говоря, обладает очень интересными вкусовыми качествами и огромной пользой для организма, а икра этой рыбы. Белуга, относясь к семейству осетровых, мечет чёрные икринки, традиционно считающиеся одними из самых дорогих в мире.

Икра белуги-альбиноса
Икра белуги-альбиноса

Существует большое количество сортов этого деликатеса, а средняя цена на самую обычную маленькую баночку начинается от 3 тысяч рублей и выше. Однако есть и такие экземпляры, попробовать которые, не удавалось даже сильным мира сего. Речь идёт об икре белуги-альбиноса – золотой, как по цвету, так и по цене.

Золотое кушанье для самых богатых

Популяция белуги немногочисленна, в результате чего эта рыба занесена в Красную книгу и список обитателей фауны Мирового сообщества защиты природы. Что уж говорить об альбиносах?

Их численность значительно меньше, а встретить такую разновидность можно очень редко и лишь в местах с кристально чистой водой. Важной особенностью этой разновидности является не только белый окрас тела, но и цвет икры. В отличие от обычных особей, альбиносы мечут золотистую икру, а не чёрную. Она имеет те же размеры и форму, однако ценится значительно выше.

Икра белуги-альбиноса
Икра белуги-альбиноса

Так, баночку этого лакомства в единичных специализированных магазинах можно приобрести по цене 25 тысяч долларов и выше. Впрочем, оно того стоит.

Ценители отмечают более нежный и необычный вкус. Причём, выраженность его напрямую зависит от возраста белуги. Чем рыба старше, тем вкуснее икра. Кстати, по некоторым данным стоимость продукта столь высока ещё и потому, что альбиносы нерестятся значительно реже своих сородичей.

Взять в разработку

Естественно, столь ценный провиант не мог остаться неподконтрольным со стороны властей. Так, лицензия на отлов белуги-альбиноса и производство икры имеет лишь одна компания, базирующаяся в Иране.

Именно в этой части света в Дунай иногда захаживает редкая рыба. Отметим, что подход к изготовлению здесь тоже особый. Икра расфасовывается по маленьким баночкам, производимым из золота. Так что в этом случае за тару тоже приходится платить.

Икра белуги-альбиноса
Икра белуги-альбиноса

Но даже если у вас нашлась нужная сумма, не стоит обольщаться, ведь данный сорт, именуемый «Almas» не поступает в свободную продажу. А предзаказы расписаны на много лет вперёд.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.