Истринское водохранилище: какие есть ограничения для рыбаков?

Истринское водохранилище – один из самых старых и почитаемых водоемов Подмосковья. Водохранилище появилось в начале 20 века.

Глубина огромного озера составляет от 1 до 6 метров (самая большая глубина отмечена близь платины – более 20 метров), дно изрезано и отличается перепадами глубин.

А рыбалка здесь особенная благодаря наличию многочисленных заливчиков и притоков. Берега украшены базами отдыха. Здесь можно воспользоваться услугами егерей, которые знают «злачные» места.

Рыбалка ведется круглогодично. Но, стоит знать некоторые особенности. Например, по весне запрещена ловля плотвы, леща и густеры. В мае нельзя охотиться на язя и голавля. Если соблюдать эти нехитрые правила, то наши дети в будущем смогут еще хоть что-нибудь поймать на Истре.

Водится в этих краях много разной рыбы: щука, окунь, голавль, плотва, судак. Судака к слову не так много. Запустили рыбу лишь в 60-е годы прошлого века. С тех пор рыба не смогла как следует расплодиться из-за бесконтрольного рыболовства. А вот белой рыбы здесь предостаточно. Королева водоема – хищница-щука.

Опытный рыбак знает, что запрет на ловлю, рыбы начинается с нереста, т.е. с весенне-летнего периода.

Помимо мест, где рыбная ловля запрещена в период «бракосочетания», имеются места, где вылов запрещен круглогодично. Штраф может составлять до 300 000 рублей.

Сегодня мы поведаем вам о том, какие запреты существуют на Истринском водохранилище.

Рыбалка полностью запрещена в акватории Костяевских островов, на правой стороне Истры ( рядом с устьем Черной реки, ширина охранной зоны – 50 метров, длина – 1 км. вдоль берега, в направлении Пятницкого плеса).

Места нереста

  • Полсотни метров от берега (по всему периметру)
  • Чудцевское озеро
  • Пруды на реке Песочная
  • Река Малая Истра, Молодильня, Песочная.

Штрафы на Истринском водохранилище

Будучи пойманным в период нереста, придется заплатить штраф. Помните, что отдельные санкции будут выписаны за пользование определенного средства лова. Весной рыбакам могут предписать не только денежные взыскания, но и уголовное наказание.

Сумма штрафа может достигать от 2 000 до 5 000 рублей для физических лиц, и от 100 000 до 200 000 для юридических. Грозит конфискация судна, сетей, удочек и прочих приспособлений для отлова.

Паковаться рядом с Истринским водохранилищем запрещено ближе, чем на 50 метрах. Нарушив правило, придется выложить от 3 000 до 4 000 рублей.

Помимо прочего в течение года нельзя «охотиться» на рыбу, занесенную в Красную книгу столичной области (сом, белоглазка, синец, стерлядь, чехонь, рак). При случайном вылове, немедленно стоит отпустить подводного жителя на волю, не нанося серьезных повреждений. 

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.