Как поймать леща: секреты, которые я узнал от стариков

А теперь переходим к самому главному - выбору снасти для ловли настоящего леща. Да и подлещик лишним не будет. Главным правилом, которое позволит вам собрать уловистую снасть, является ориентир на тонкость и чуткость.

Лещ
Лещ

Никаких грубых и толстых принадлежностей! Если вы боитесь потерять трофей во время вываживания, купите или сделайте себе подсачек на длинной ручке. Теперь вам не придется с замиранием сердца тянуть леща к берегу, а после - ползти к нему, чтобы взять рукой. К счастью, телескопическая ручка и раскладная рамка подсачека делают его очень портативным помощником для рыболова.

Лещ на поплавочную удочку

Лещ
Лещ

Без этой романтики не обойдется ни один рыболов, желающий поймать леща. Длинная удочка в 5-7 метров (а лучше две), абсолютная тишина и потрясающая утренняя зорька в тумане - вот она: магия рыбалки... И именно в этот момент рождаются в голове мысли: "Сейчас каак клюнет!".

А чтобы клюнуло, сделайте оснастку из тонкой лески и более тонким поводком. Крючки лучше взять с длинным цевьем: на них можно насадить и целого червя, и сделать "бутерброд" из кукурузы и опарышей. Грузила должны висеть гирляндой, чтобы малейший тычок леща сразу передавался на поплавок.

Лещ
Лещ

Из наживок также используют перловку, знаменитую манную болтушку, хлебный мякиш. Прикормить леща нужно за полчаса до рыбалки. Современные рыбаки берут с собой по 2-3 тазика и разводят покупную приваду на несколько килограмм. С одной стороны, это эффективно, но с другой - это кажется чересчур. Мы же рыбу ловить приехали, а не кормить ее!

Так что сварите дома перловки, пшена, а после на рыбалке смешайте это с дерном, жмыхом, добавьте немного аниса и смело лепите колобки. Это будет куда экономичнее, но не менее продуктивно. Очень хорошо работает прикормка с порубленными червями: уж для леща на дне такой запах раздается! Когда все готово, остается удобно устроиться на берегу и заняться любимым делом рыболова - медитацией на поплавок...

Лещ на донку

Успешно ловят леща и на донку, или фидер (с кормушкой). Снасть легко соорудить из обычного спиннинга, привязав пару тонких поводков, закрепив скользящее грузило или вместо него набить прикормкой кормушку.

Лещ
Лещ

Донка отлично выручает рыбака на течении, поскольку здесь с поплавком рыбачить сложно. В крайнем случае можно сделать полудонку, подняв поплавок под вершинку удилища и натянув леску.

Лещ клюёт очень осторожно, хотя крупные особи могут смело заглотить наживку. Узнать о поклевке можно наблюдая за кончиком удилища (ставят специальные тонкие хлыстики), либо повесить любимый колокольчик.

Для современных рыбаков подойдет электронный сигнализатор. У леща слабые губы, поэтому не стоит подсекать его как морского марлина. Лещ, поднятый к поверхности и вдохнувший воздух, сразу становится смирным и его можно оперативно прибуксировать к берегу или до подсачека.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.