Как поймать рыбу в Архангельской области?

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Северные территории России, не смотря на местную суровость климата, привлекают рыболовов и путешественников со всей нашей страны. Бесчисленное количество стоячих и проточных водоемов не может оставить равнодушным ни одного ценителя удочки. Рыбачат в Архангельске практически в любое время года, однако, больше всего рыболовов прибывает сюда летом. Но это является исключением...

Многие рыболовы игнорируют зимнюю рыбалку, особенно в сезон глухозимья. И напрасно! В водоемах Архангельска в январе начинается активный лов хищника. Причем ловится он лучше всего на отвесные блесны и балансиры.

Важно помнить, что хищник активен в теплые дни, а вот в мороз он предпочитает держатся на дне в уютных ямах. Февраль и март - время налима. Но придется постараться, чтобы сделать хорошую прорубь или лунку. Ведь трофеи попадаются знатные.

Рыбные места Архангельска

Не секрет, что Архангельская область буквально усеяна водоемами. И далеко не всегда нужно ехать за город, поскольку близ самого города достаточно рыбных местечек. Чего стоит Северная Двина!

Как поймать рыбу в Архангельской области?

Колоритная природа и знатные уловы окуня, щуки и ерша не заставят скучать даже самого придирчивого рыбака. Если хочется прикоснуться к неосвоенной природе, то отправляйтесь на лесные озера, например озеро Смердье. Традиционный набор из леща, окуня, плотвы, щуки и карасиков обеспечит хорошую рыбалку.

Рыбалка на Северной Двине

Крупная водная артерия с быстрым течением и живописными берегами - это Северная Двина. Достаточно проплыть на лодке несколько сотен метров, чтобы познакомиться с прекрасными рыбными местами близ перекатов, островков, отмелей. Глубины непостоянны. Рыболовам стоит помнить одно: ледовая корка покрывает реку уже в ноябре и сохраняется вплоть до мая.

Притоки Северной Двины также славятся рыбными местами. Так, Сухона, Вага, Пинеги, Вычегды и Юга готовы подарить рыболову такие виды рыб, как:

  • карась и лещ,
  • налим и густера,
  • гольян и язь,
  • уклейка и ерш,
  • щука и окунь.

Кстати, особой экзотикой в водах Северной Двины являются миноги, семга и даже нельма. А в нижнем течении встречается даже корюшка и речная камбала.

Как поймать рыбу в Архангельской области?

Снасти для рыбалки на Северной Двине подходят любые. Однако, как и везде, наиболее популярными остаются поплавочные и донные. Последние особенно востребованы у рыбаков, желающих поймать исключительно солидного леща или карася.

Можно рыбачить в реке и троллингом. Щука здесь редко удивляет своими размерами местных рыбаков, зато гостей заставляет фотографироваться чуть ли не с каждым пойманным экземпляром.

Что касается леща, то его сезон активности начинается уже со второй недели апреля. Но этот пик завершается уже в начале мая, поэтому кто хочет поймать "лопату", должен приложить усилия. Ловят леща в это время впроводку на обычного червя. Разочаровывает то, что вода еще мутная, однако, это играет на руку рыболову, которому не нужно маскироваться.

Майская ловля карася - это долгожданное время для местных рыболовов. Ведь рыба держится сейчас в крупных стаях, а значит, можно выудить солидный улов. Ловят майского карася на фидер, а на крючок насаживают обыкновенного червя. Кормушка не используется. Поскольку на такую приманку может позариться и крупный лещ, рыболову следует быть бдительным  в ожидании поклевки.

Рыбалка на Лаче

Каргопольский район Архангельской области славится озером Лача. Размеры водоема уже издали внушают восхищение. Его площадь достигает 350 кв.  километров!

Как поймать рыбу в Архангельской области?

Вот только глубина кажется смехотворной - всего полтора-два метра. Но если взять с собой лодку и прошерстить озеро с эхолотом, можно найти места, глубины которых достигают 5-6 метров.

Рыба в озере Лача водится традиционная:

  • лещ и сиг,
  • налим и ряпушка,
  • судак и щука,
  • окунь и язь,
  • плотва и карась.

Больше всего в озере живет именно леща. Но и хищник в лице щуки здесь вполне внушительный. Попадаются экземпляры под 5 килограмм. Щучьи места несложно найти в речных протоках, имеющих глубину не более двух метров. Если хочется иметь доступ к лову и хищника, и мирной рыбы, то смело выбирайтесь на участки, ширина которых достигает 15-20 метров.

Рыбалка на озере Долгое

Не менее популярным озером у рыболовов является Долгое. Оно расположено в Плесецком районе и размеры его значительно скромнее - всего 45 километров. По видовому составу оно мало отличается от Лачи. Береговая полоса во многих местах зарастает камышом и рдестом. Здесь-то и можно устроить активную рыбалку на поплавок. В улове преобладает плотва и уклейка, которая может успешно ловиться даже после обеда.

Как поймать рыбу в Архангельской области?

Важно помнить, что берега озера Долгое очень топкие. Да и стаи рыб регулярно перемещаются по водоему, что приходиться менять место ловли несколько раз на дню. Бывалые рыболовы рекомендуют брать с собой доски и хворост, чтобы можно было уложить их на топком берегу и удобно устроиться для рыбалки.

Рыбалка на Двинской Губе

Достаточно сложное место для рыболовов. Причиной тому являются здешние приливы и отливы, которые происходят дважды за сутки. Глубины достаточно резкие. Протяженная отмель в 1 метр может резко смениться ямой вплоть до 12 метров.

Как поймать рыбу в Архангельской области?

Рыболовы отмечают, что лучше идти сюда за рыбой в то время, как установится прилив. Простора здесь достаточно, чтобы не только посидеть с обычной удочкой, но и покидать спиннинг. Можно устроить и троллинг. Снасти приносят хорошие экземпляры ельца, щуки, налима. Есть возможность подсечь хариуса.

Рыбалка на Белом море

Морская рыбалка в Архангельске - вот та главная причина, по которой сюда едут рыболовы из дальних уголков страны. Хоть и погода не радует, но рыбалка должна состояться. Промозглый сильный ветер, мощные приливы, и во главе этого крайне придирчивая к приманкам рыба - здесь каждый сумеет проверить себя на прочность.

Особенно популярно зимняя рыбалка на Белом море, в период хода корюшки. Морская рыба достаточно смелая и не треплет нервы рыбака робкими поклевками. Добираются до рыбных морских мест через дельту Северной Двины на внедорожниках, т.к. дороги здесь специфические. Наличие проводника крайне необходимо, ведь сбиться с пути можно в два счета.

Как поймать рыбу в Архангельской области?

Рыболовам по душе морская ловля тем, что несложно найти место. Достаточно взглянуть на лед и увидеть солидную компанию рыбаков-зимников, которые уже не один час заняты любимым делом. Вот только не факт, что рыба будет.

Бывает так, что вчера вся сотня рыбаков ушла с пакетом улова, а сегодня лишь избранным удосужиться выудить несколько хвостов. Если и ехать на рыбалку на Белое море, то выбрать одно из лучших мест: Кумбыш, Шарабаны или Сухое море. Они то уж точно без улова Вас не оставят!

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.