Как приготовить омуля вкусно?

30 October 2018
3,5k full reads
2 min.
6k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Омуль принадлежит к отряду лососеобразных, к сиговому семейству. Рыба получила широкую известность благодаря вкусовым качествам и сочному, нежному мясу. Омуль считается настоящим ценным трофеем, ведь найти деликатес удастся далеко не в каждом водоеме. Сегодня поговорим о гастрономической оставляющей и попробуем приготовить омуля самостоятельно.

Полезные свойства омуля

Витаминно-минеральный состав мяса омуля определяет его полезные свойства. Несмотря на жирность, калорийность блюд совсем не велика, что позволит кушать рыбу можно даже во время диеты. Мясо насыщено витаминами группы PP, B3, полезными для нашего головного мозга. Среди минеральных веществ: сера, хром, никель, хлор и огромное содержание полинасщынных кислот. И еще одно важное качество - продукт усваивается и переваривается быстро.

Как приготовить омуля в домашних условиях?

Кто из нас не любит рыбу горячего копчения, особенно если речь заходит об ароматном омуле. Расскажем о простом, но очень вкусном рецепте.

Нам потребуется:

  • Омуль - количество по желанию
  • Соль, сахар, джин - по вкусу

1. Рыбу промываем, очищаем от внутренностей и протираем насухо

Как приготовить омуля вкусно?

2. Снаружи и внутри натереть омуль крупной солью, при возможности спрыснуть джином

Как приготовить омуля вкусно?

3. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте томиться на двое суток

Как приготовить омуля вкусно?

4. Промойте рыбу и повешайте на свежем воздухе (можно на балконе). Держать на воздухе сутки-двое, иначе рыба пересохнет

Как приготовить омуля вкусно?

5. Рыбу коптить на углях и щепках по вкусу

Как приготовить омуля вкусно?

6. Блюдо готово

Как приготовить омуля вкусно?

Как приготовить сагудай из омуля?

Сагудай – вкусное деликатесное блюдо из свежей рыбы, очень почитаемое в Сибири. Северные жители любят готовить сагудай как дома на большие праздники, так и в полевых условиях, например, на рыбалке. Рецепт не сложен в исполнении и не требует большого мастерства, а поэтому имеет несколько вариаций. Мы поведаем о самом традиционном на наш взгляд – «по-байкальски».

Отметим, что сагудай готовится на глаз, точных пропорций быть в этом блюде не может.

Нам потребуется:

Крупная луковица – 1 шт.

Свежий омуль – 0, 5 кг.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

1. Очистите и нарежьте крупную луковицу. Обдайте лук горячей водой, чтобы избавиться от горечи

Как приготовить омуля вкусно?

2. Важно, чтобы рыба была свежей. Идеально – только что выловленной. Тщательно промойте рыбу, снимите шкуру, удалите кости и внутренности

3. Филе нарежьте на небольшие квадраты или полосочки (кому как нравится)

Как приготовить омуля вкусно?

4. Смешайте лук и рыбу, тщательно перемешайте. Добавьте чеснок

5. Посолите по вкусу, добавьте перец, сок лимона

7. Поставьте блюдо на 10 - 20 минут в холодильник и готово

Блюдо долго хранить не рекомендуем, так как рыба свежая.

Как приготовить омуля в духовке в фольге

Оправданно говорят, что самый вкусный омуль тот, что приготовлен в духовой печи. Мясо остается нежным, а сок не вытекает благодаря фольге. Для того, чтобы все свойства и питательные вещества максимально сохранились, предлагаем способ приготовления рыбы в духовке.

Чтобы омуль не потерял сок, поверните его брюхом кверху.

Нам потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Морская соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Берем свежий или замороженный омуль. Важно, чтобы рыба размораживалась постепенно. Очистите рыбу от чешуи, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.

2. Слегка промаслите фольгу, уложите на дно дольки лимона
2. Слегка промаслите фольгу, уложите на дно дольки лимона

3. Поверх положите омуль

Как приготовить омуля вкусно?

4. Смажьте шкуру рыбы маслом

5. Докладываем дольки лимона, солим и перчим по вкусу

Как приготовить омуля вкусно?

6. Тщательно оборачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку

7. Блюдо готово

Как приготовить омуля вкусно?

В следующий раз на вопрос «Как приготовить омуль» - отвечайте в духовке! Это самый полезный и сочный рецепт!

Омуль на рожне

Омуль можно приготовить не только в домашних условиях, но и на мангале. Главное, чтобы рыба была только-что выловленной.

Используйте не потрошеный омуль, иначе он может потерять вкусовые качества и потерять сок.

Нам потребуется:

  • Угли
  • Рожны
  • Омуль
  • Соль и перец по вкусу

1. Хорошо промойте омуль. Чтобы не проткнуть желчный пузырь, старайтесь вести рожну ближе к хребту. Посолите и поперчите рыбу, дайте постоять 20 минут

2. Аккуратно насадите рыбу на рожны через рот по направлению к хвосту

Как приготовить омуля вкусно?

3. Чтобы рыба лучше прожарилась, сделайте несколько разрезов по бокам, не крупных, чтобы не вытекал сок

Как приготовить омуля вкусно?

4. Над углями устанавливаем рожны и ждем пока корочка подрумянится с двух сторон

Как приготовить омуля вкусно?

5. Блюдо можно подавать к столу

Как приготовить омуля вкусно?

Омуль запеченный в духовке

Классический рецепт, с которым справится любая хозяюшка. 

Нам потребуется:

  • Омуль – 2 шт. (средние)
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Черный перец по вкусу (лучше молотый)
  • Соль по вкусу
  • Майонез
  • Соевый соус по вкусу
  • Приправа по вкусу

1. Промываем и потрошим омуля. После режем поперек на ровные кусочки

Как приготовить омуля вкусно?

2. Готовим соус: майонез, соевый соус и приправу тщательно перемешиваем до получения однородной массы

Как приготовить омуля вкусно?

3. Со всех сторон обмазываем каждый кусочек полученным соусом

Как приготовить омуля вкусно?

4. На противень выкладываем аккуратно рыбу

Как приготовить омуля вкусно?

5. Блюдо накрываем фольгой, лучше двумя слоями

Как приготовить омуля вкусно?

6. Запекать не более 20 минут. Подавать с любым гарниром.

Еще больше интересного о рыбалке на сайте velesovik.ru

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.