Как выбрать колено для удилищ?

Колена для удилищ представляют собой составные элементы, из которых изготавливаются удочки различных видов. Они используются для замены поврежденных во время ловли сегментов удилищ, а также для их замены с целью изменения тех или иных эксплуатационных свойств.

Фото CARPshop
Фото CARPshop

Например, с помощью сменного колена можно сделать удочку более мягкой и чувствительной к клеву или более жесткой, благодаря чему можно будет выполнять заброс тяжелой снасти на большое расстояние. Более подробно о том, какие бывают колена для удилищ, пойдет речь в материале ниже.

Классификация колен по типу соединения

Главным критерием выбора сменных колен для удилищ является конструкция самой удочки, а именно – способ соединения отдельных сегментов в одно целое.

Фото Рыбалка в Украине
Фото Рыбалка в Украине

Специализированные рыболовные магазины продают следующие виды изделий:

  • Цельные удилища. Как понятно из названия, вся удочка представляет собой неразъемный бланк, который ремонту не подлежит. В случае поломки такой удочки придется полностью менять все изделие без возможности его починки. Однако такие удилища практически не применяются ввиду большой сложности их транспортировки.
  • Штекерные удилища. Для приведения в рабочее состояние такой удочки достаточно вставить сегменты один в другой. При сборке некоторых удилищ используются штекерные соединения с дополнительной фиксирующей кнопкой или резьбой. Особенность такого удилища – высокая прочность и надежность, однако сборка происходит медленнее, чем в случае использования телескопа. Зато и выполнить починку не составит труда: достаточно отсоединить поврежденный сегмент и вставить новое колено для удилища.
  • Телескопы. Состоят из сегментов разного диаметра, которые выдвигаются друг из друга наподобие подзорной трубы. Чтобы поменять колено, необходимо выполнить разборку удочки, после чего вставить новый сегмент и обратно собрать рыболовную снасть.

Классификация колен в зависимости от типов удилищ

В современной рыбалке используются различные типы удилищ, которые существенно отличаются друг от друга по конструкции и эксплуатационным свойствам.

Фото YouTube
Фото YouTube

Это необходимо обязательно учитывать при выборе запасных и сменных колен. В продаже можно найти следующие варианты:

  • Для маховых удочек. Простейший тип рыболовной снасти, в которой отсутствуют кольца и катушка. Эти удилища часто используют новички, поэтому поломки отдельных сегментов не являются какой-то редкостью. Отправляясь на рыбалку, рекомендуется запастись несколькими ремкомплектами.
  • Для болонских удочек. Это самая распространенная снасть среди рыбаков-новичков и профессионалов. От маховой разновидности колени болонского типа отличаются тем, что они оборудованы кольцами на ножках, через которые пропускается леска от катушки к вершине удилища.
  • Для спиннингов. Спиннинговые колени часто могут поломаться в результате резкого рывка при попадании рыбы на крючок или в результате неправильного заброса. При выборе запасных или сменных коленей для этой рыболовной снасти обязательно проверяйте, чтобы они подходили используемым спиннингам по техническим характеристикам.
  • Для карповых удилищ. Каждому известно, что карп – достаточно крупная и сильная рыба, что часто приводит к поломкам специализированных карповых удочек во время рыбной ловли. Поэтому запасные колена для удочек – обязательный аксессуар любого уважающего себя рыбака.
  • Для матчевых удилищ. Этот тип рыболовных снастей отличается высоким строем и большой жесткостью, что позволяет выполнять дальние забросы и выуживать из воды достаточно крупные трофеи. Естественно, в этом случае не обходится без досадных поломок удочек. Чтобы такая неприятность не испортила рыбалку, достаточно заранее запастись необходимым количеством запасных элементов.

Запасные колена для удилища должен иметь каждый рыбак. Это позволит в считанные минуты выполнить ремонт и продолжить ловлю без необходимости возвращаться домой для устранения неисправности.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.