Как выбрать серфовое удилище?

13 February 2019
611 full reads
2 min.
742 story viewsUnique page visitors
611 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Серфовое удилище, как можно догадаться из названия, предназначено для морской рыбалки с берега. Оно идеально подходит для ловли представителей ихтиофауны, которые предпочитают охотиться в полосе морского прибоя.

Этим обусловлены и особенности рассматриваемой рыболовной снасти. Серфовая удочка отличается высокой прочностью, пружинистостью и гибкостью. Более подробную информацию о приспособлениях для ловли в прибрежной морской зоне вы получите в материале ниже.

Фото интернет магазин "Река"
Фото интернет магазин "Река"
Фото интернет магазин "Река"

Конструктивные особенности серфового удилища

По своему внешнему виду серфовое удилище напоминает классическую болонскую удочку, то есть палку с кольцами. Однако есть и определенные отличия:

  • Палка удилища имеет достаточную мощность, чтобы можно было забрасывать груз весом до 200 грамм на расстояние более 100 метров с учетом возможного сильного ветра и дождя.
  • Длина рассматриваемой удочки должна позволять выполнять сверхдальние забросы в сложных условиях.
  • Изделие должно быть мощным, чтобы выдерживать нагрузку при выполнении заброса, а также не сломаться во время выуживания из воды крупной рыбы.

Используется серфовое удилище не только для морской рыбалки. Оно подойдет для ловли на очень крупных озерах и водохранилищах нашей страны.

Материал изготовления серфовых удилищ

Для производства прочных рыболовных снастей для ловли в прибрежной морской зоне используют следующие материалы:

  • Композиты. Комбинируя несколько видов сырья, производители делают удилища с различными эксплуатационными свойствами. Однако при всех своих плюсах они уступают изделиям, сделанным из материалов, описанных ниже.
  • Стеклопластик. Удилища из него достаточно прочные и гибкие. Они подходят для использования новичками, которые не овладели в достаточной мере навыками заброса груза с приманкой и выуживания рыбы из воды.
  • Углеволокно. Эти удилища делаются из особого материала с добавлением графита. Они отличаются очень легким весом, прочностью и удобством эксплуатации. Однако требуют особого ухода и хранения. Поэтому советовать их можно только опытным рыбакам.

Длина серфового удилища

Серфовое удилище
Серфовое удилище
Серфовое удилище

Рассматриваемые удилища делают длиной от 250 до 500 см. Выбор конкретного варианта зависит исключительно от того, на какое расстояние вы хотите выполнять заброс снасти. Ниже приведены несколько советов, которые помогут начинающим рыбакам сделать правильную покупку:

  • Для ловли недалеко от берега подходят короткие серфовые удочки, длина которых не превышает 360 см. С их помощью можно ловить рыбы с дамб, молов и прочих подобных сооружений.
  • Для забросов на средние дистанции используются серфовые снасти с длиной до 450 см.
  • Для сверхдальних забросов подходят удилища длиной в 500 см.

Универсальными считаются бланки, длина которых составляет 420 см. Они покроют большую часть ваших возможных потребностей.

Обратите внимание, что удочки для серфкастинга имеют достаточно большой вес. В противном случае производители не смогли бы сделать их достаточно прочными и гибкими. Кроме того, к весу самой палки необходимо прибавить вес снастей, которые на нее установлены. Поэтому не стоит использовать тяжелые удилища, если в этом нет необходимости.

Типы соединений

Как и другие виды удилищ, серфовые делятся на несколько групп по способу их исполнения. На выбор в магазинах представлены следующие варианты:

  • Телескопические. Раньше такие удилища не были популярны в серфкастинге. Однако сейчас производители научились выпускать мощные модели телескопического типа. Они просты в транспортировке и надежны в использовании. Однако могут прийти в негодность от попадающего в сочленения песка.
  • Штекерные. Считаются лучшими вариантами из всех серфинговых удилищ. Лучше всего использовать удочки из трех колен со сменным чувствительным концом.
  • Цельные. Используются чаще всего рыбаками, которые живут недалеко от морского побережья. Они имеют много плюсов, но один очень существенный минус – сложности при транспортировке.

Любите ловить морскую рыбу с берега? Обязательно приобретите себе серфовое удилище, а советы, приведенные в этой статье, помогут вам сделать верный выбор.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.