Какой костюм для охоты и рыбалки лучше?

Армейские штаны, болотники и телогрейка - примерно так выглядел осенний костюм для рыбалки лет 15-20 назад. Сегодня же, встретив на природе человека в камуфляже, сразу и не скажешь, кто стоит перед тобой: то ли охотник, то ли егерь, то ли рыбак, то ли вовсе сотрудник спецподразделения МВД. Безусловно, гардероб рыбака пополнился костюмами, которые в первую очередь были разработаны для ведомственных структур.

Теперь каждый может зайти в рыбацкий магазин одежды и купить себе качественное термобелье, теплые и непромокаемые вейдерсы, не говоря о непродуваемой куртке и практичных "военных" с обрезанными пальцами перчатках.

Проблема выбора часто касается и рыболовов. Казалось бы, что может быть проще, чем купить костюм на рыбалку. Но стоит зайти в магазин, как продавец может озадачить первым же вопросом о выборе утеплителя: "Флис? Синтепон? Термофайбер?". Не говоря уже о десятках фасонов на любой вкус и кошелек. 

На что обращать внимание при выборе осеннего костюма рыбака?

Осень - самый капризный сезон. Вроде утром была солнечная "золотая" погодка, как к обеду стало пасмурно, подул северный ветер, да еще и начал моросить дождь. Рыбалка и в +5 градусов может быть комфортной, если одеться правильно. Исходя из практичности, наличие хорошего башлыка на куртке обязательно. Хорошо, если он еще и снабжен фиксаторами в виде шнуровки, кнопок, липучек. 

То же касается и манжетов на рукавах. Вряд ли кому понравится, когда холодная вода затечет внутрь. Очень хорошим вариантом станут вязаные шерстяные манжеты, как в зимних пуховиках. Шерсть согревает запястья и кровь в месте пульса, а значит пальцы не озябнут даже после холодной воды. Защитить шею от промозглого ветра поможет и воротник, который так же может быть утеплен шерстяной тканью.

Что касается выбора - брюки или комбинезон - стоит выбирать второе. Причина в том, что он лучше сохраняет общее тепло, защищая поясницу рыбака в любом положении тела. Кстати, если на рукавах и штанах есть стяжки - это только плюс! Никаких "парусов" при сильном ветре у Вас не будет. И не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. В любом случае, Вы купите то, в чем комфортно именно Вам. 

Обзор лучших рыболовных костюмов на осень

Сегодня появились десятки производителей, специализирующиеся на пошиве одежды для активного отдыха. И чтобы у Вас был ориентир при следующем походе в магазин рыбацкой одежды, выделим три наиболее популярных костюма, идеально подходящих для осенней рыбалки со всеми ее погодными особенностями.

Rapala Prowear Original Rap

Rapala надежно закрепилась в мире рыбалки как производитель снастей, приманок, компьютерных симуляторов рыбалки, и конечно же одежды. Prowear Original Rap - это достойный выбор для тех, кто привык рыбачить с комфортом как на берегу, так и с лодки. 

Костюм состоит из штанов с ремнем и подтяжками, а также куртки с капюшоном. Материал безопасен, водонепроницаем и непродуваем. Однако, он "дышащий" и не позволит рыбаку вспотеть. 

Наличие вместительных карманов, водонепроницаемых замков-молний и манжет на рукавах из неопрена позволит рыбаку иметь все нужные вещи под рукой, не промокнуть и не озябнуть, меняя приманки или доставая добычу их холодной воды осеннего водоема. 

SevereLand Caster

Не менее интересной моделью станет SevereLand Caster. Этот костюм уже заслужил признание многих рыболовов за свою практичность и износостойкость. Здесь, основным материалом является нейлон, который не пропускает ветер и воду, но при этом обладает "дышащим" эффектом. Грамотный покрой костюма не стесняет движений и не создает дискомфорта при забросе приманок или работе с удилищем. 

Согреть озябшие руки можно в боковых карманах, а важные документы можно смело хранить во внутреннем специально для этого предназначенном кармане. Ворот куртки утеплен флисом, а это значит, что даже при холодном ветре Вы будете чувствовать себя комфортно. 

В пошиве брюк особый акцент был сделан на защиту поясницы (задняя часть удлинена). Надев под этот костюм хорошее термобелье, можно рыбачить даже в 0 градусов и целиком насладиться ловлей, не отвлекаясь на капризы осени.

Shimano DryShield RB025M

Невозможно пройти мимо рыбацкого костюма Shimano DryShield RB025M. Основным материалом для его пошива послужил современный во всех отношениях DryShield, который и не продувается, и не промокает. 

При этом, он не допустит испарины, т.к. излишнее тепло отводится наружу. Герметичные молнии позволят избежать дискомфорта при любом ветре. В отличие от двух предыдущих, Shimano DryShield RB025M имеет светоотражающие полосы вдоль молний-застежек.

Выбрать лучший костюм рыбака для осени крайне сложно, ведь каждый из существующих ныне моделей имеет свои достоинства и недостатки. Даже найдя (казалось бы) идеальный костюм, Вам может показаться в нем не комфортно из-за особого покроя. Поэтому если Вы еще не знакомы с этим типом одежды, лично посетите магазин, чтобы познакомиться с современным рыбацким костюмом поближе.

Еще больше интересного о аммуниции на сайте velesovik.ru

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.