Крючки под мушку: как выбрать и правильно использовать?

14 March 2019
784 full reads
1 min.
908 story viewsUnique page visitors
784 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Крючки под мушки, что используются в нахлыстовой рыбалке, являются одной из важнейших составляющих всей рыболовной снасти. Именно от них зависит, насколько качественно будет привязана мушка и насколько полно она будет имитировать поведение настоящего насекомого на поверхности воды.

Фото Мой нахлыст
Фото Мой нахлыст

Эти изделия отличаются друг от друга размером и формой, а также типом приманки, то есть, для сухих мушек используются одни крючки, для нимф – другие и т.д. Поэтому если вы серьезно увлекаетесь нахлыстом или только хотите приобщиться к этому виду увлекательного времяпрепровождения, имеет смысл узнать о специальных крючках более подробную информацию.

Форма крючков для мушек

Фото
Фото Банк бизнес-идей

Здесь каких-то строгих правил выбора нет. Форма и конструктивные отличия изделий зависят от производителя. Например, в продаже широко представлены следующие модификации:

  • Крючки, у которых цевье имеет волнообразные изгибы. Они имитируют плывущую в толще воды нимфу насекомого.
  • Крючки с плавным загибом цевья. Они в воде ведут себя аналогично бокоплавам или куколкам ручейника.

Модификаций очень много, потому описывать каждую из них нет необходимости. Кроме того, при навязывании мушки каждый рыбак может придать цевью любую понравившуюся ему форму. Однако при этом следует соблюдать осторожность, так как нагрев металла может повредить прочности изделия. Крючок потеряет свою первоначальную упругость.

Ширина крючков для установки мушки

Фото
Фото Au.ru

Ширина крючка – это его расстояние от цевья до острия. От этого параметра зависит такая характеристика как зацепистость. Крючки, у которых ширина небольшая, плохо зацепляются за рот рыбы, поэтому подсечку выполнить будет сложно, тем более что часть этого расстояния будет занята мушкой.

Подбирать ширину крючка нужно исходя из размера используемой мушки. Если она имеет объемное тело, приобретайте и устанавливайте крючки ус увеличенной шириной. Однако слишком большие тоже не подходят, так как приманка будет их плохо маскировать.

Диаметр проволоки

Фото
Фото FlyFishAlex

Этот параметр влияет на вес крючка, и, что очевидно, на общий вес приманки. Часто загибы специализированных крючков для мушек изготавливают методом ковки, что снижает вес разгибания зацепа при выполнении подсечки даже в случае использования тонкой проволоки. Такие крючки имеют на упаковке маркировку Forged. Диаметр также влияет на то, какого веса рыбу вы сможете вытащить из воды.

Учитывать следует и тип используемых приманок. Для сухих мушек нужны крючки, сделанные из проволоки небольшого диаметра, так как они во время ловли не должны тонуть в воде, то есть, вес должен быть минимальным. Стримеры, нимфы и мокрые мушки навязываются на более тяжелые и прочные крючки.

Длина цевья

Под этим параметром специалисты подразумевают расстояние от начала загиба крючка до колечка, за которое крепится леска или шнур. Как и в случае с шириной крючка, эта характеристика влияет на его зацепистость. При одинаковой ширине большую зацепистость будут иметь крючки с коротким цевьем.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Крючки под мушку: как выбрать и правильно использовать?