Монофильная леска: преимущества и недостатки

537 full reads
791 story viewUnique page visitors
537 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Леска – это тонкая, но сверхпрочная нить, которая служит для установки необходимых для рыбной ловли аксессуаров. Она же служит связующим звеном между попавшимся на крючок трофеем, который еще находится в воде, и рыбаком, стоящим на берегу.

Монофильная леска
Монофильная леска
Монофильная леска

От того, насколько качественной и прочной будет используемая леска, зависит результат рыбной ловли. Наибольшей популярностью среди любителей рыбной ловли пользуется монофильная леска. Именно о ней и пойдет речь далее.

Что такое монофильная леска?

Монофильная леска представляет собой одну монолитную нить, сделанную из синтетических материалов. Если ранее для ловли рыбы использовались шелк, лен или конский волос, то сейчас им на смену пришли полимеры – нейлон, полиэтилен и другие материалы.

Монофильная леска
Монофильная леска
Монофильная леска

Современная леска отличаются очень высокими техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами. Она выдерживает большую нагрузку, имеет длительный срок эксплуатации и может использоваться в сложных условиях.

Лески монофильного типа делится на две разновидности:

  • Основные – с размоткой в 100 и более метров.
  • Поводковые – с размоткой 30, 50 или 100 метров.

Преимущества и недостатки лески

К основным плюсам использования монофильной лески можно отнести следующие:

Монофильная леска
Монофильная леска
Монофильная леска
  • Возможность заброса на дальние расстояния легких и сверхлегких приманок. Леска рассматриваемой разновидности хорошо скользит через кольца на удилище. При этом она имеет такую же прочность, что и плетенка. В качестве приманок могут использоваться воблеры, блесны с сердечником, небольшие по размеру колебалки. Но при забросе тяжелых приманок преимущество переходит на сторону плетеной лески. Дальность заброса в этом случае падает, хотя прочность и остается одинаковым.
  • Монофильная нить оказывает меньшее сопротивление потоку воды, что упрощает процесс проводки легкой приманки. Особенно при ловле на небольшой глубине. Плетеный шнур в этом случае как бы выталкивает снасть на поверхность, что не позволяет выполнять лов. Кроме того, плетенка при проводке издает в воде шум, что может отпугнуть рыбку.
  • Рассматриваемая снасть обычно практически невидима в воде и не пугает плавающую рыбу. Однако, если для некоторых видов рыбалки важно видеть нить в воде. В этом случае предпочтение следует отдать флуоресцентным лескам.
  • Монофильная леска имеет свойство растягиваться, что позволяет уменьшить нагрузку от резких рывков рыбы, попавшейся на крючок.

Самый главный плюс – эта разновидность лески имеет меньшую цену, чем плетеный шнур. Для ее использования можно покупать менее дорогие катушку, кольца и удилище.

Есть у этой снасти и минусы:

  • Довольно низкая, в сравнении с плетенкой, прочность.
  • Меньшая чувствительность снасти, что затрудняет подсечку.

Советы по выбору монофильной лески

Монофильная леска
Монофильная леска
Монофильная леска

При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • Диаметр лески. Его нужно подбирать под каждый конкретный вид рыбалки отдельно. Рекомендуется иметь лески нескольких диаметров для их возможной замены. Чем толще будет леска, тем дальше можно будет закинуть снасть и тем большую рыбу поймать. Кроме того, тонкая леска плохо себя показывает при сильном ветре, так как имеет большую парусность.
  • Разрывная нагрузка. Важно уточнить, какую нагрузку способна выдержать нить до разрыва. Это свойство не связано только с диаметром, важны и материалы изготовления. Показатель нагрузки в килограммах указывается на упаковке. Рекомендуется покупать леску небольшой толщины, но с большой разрывной нагрузкой.
  • Растяжимость. Несмотря на возможность лески растягиваться, стоит покупать лески, у которых этот параметр минимален. Постоянные растяжения снижают срок службы снасти, они быстро рвутся под нагрузкой. Важно учесть также память, то есть способность нити вернуться к исходным размерам после растяжения.

Монофильная леска – универсальная рыболовная снасть, которая подойдет для большинства видов рыбалки.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.