Опасны ли свинцовые грузила для водоема?

383 full reads
457 story viewsUnique page visitors
383 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Грузило - это один из важных элементов любой снасти, начиная от обычной поплавочной удочки, и заканчивая донкой. Самым практичным материалом, которые отлично справляется с этой ролью, был и остается свинец. Совершенно нет необходимости покупать огрузку в магазине, ведь сделать целый набор весовых грузил можно и самому, раздобыв старые свинцовые пломбы.

Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки

Необходимость грузила оправдывается тем, что оно позволяет держать наживку на определенной глубине: на дне или в толще воды. Грамотный подбор веса свинцовых дробинок нужен для того, чтобы создать максимально чуткую снасть, которая будет шустро реагировать на любую поклевку рыбы.

Практические особенности грузила

Наиболее основательным применением грузила славится донка или закида. В этом случае рыболов использует вылитую в столовой ложке бляшку свинца с отверстием, к которому привязывается конец лески. Обычна такая закида не имеет удилища, а толстая леска намотана просто на мотовило.

Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки

Аккуратно размотав и уложив леску на берегу, насадив на крючок наживку, можно смело отправлять грузило в самый дальний уголок водоема. Выбирая тяжелые грузила можно успешно рыбачить даже на омутах в реке с сильным течением.

Особенно удобна такая ловля в отвес, с лодки. Заброс делать не нужно, ведь стоит всего лишь опустить грузило на дно. Главное - не упустить само мотовило с леской.

Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки

Что касается поплавочной снасти, то здесь все намного серьезнее. На практике широко себя зарекомендовал метод крепления огрузки в виде "гирлянды" или "грозди".

Когда на поводке через одинаковое расстояние закрепляют выверенные по весу свинцовые дробинки, рыболов сможет заметить поклевку даже самого осторожного леща. К тому же, такая оснастка никогда не запутается и не захлестнется при забросе.

Опасен ли свинец для водоема?

Известно, что тяжелые металлы достаточно опасны для живых организмов. То же касается и свинца. Об этом вопросе первыми задумались иностранные рыболовы, решив найти альтернативу таким грузилам. Они подсчитали, что рыболовы каждый год теряют немалое число свинцовых грузил на рыбалке, а это не может не наносить вреда рыбе, воде и всей живой природе.

Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки
Грузило для рыбалки

В качестве альтернативы был предложен вольфрам. Вроде бы и полезное дело, и производители решили поддержать эту затею, но... Выбор остается всегда за потребителем.

Увы, но рыболовам совершенно не пришлась по вкусу новая огрузка. Во-первых, вольфрам дороже свинца, а во-вторых, он несколько легче. Так что свинцовые грузила еще долго будут пользоваться спросом, в разы превосходя новомодные альтернативы.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.