Озёра России - Большой Берчикуль

Озеро Большой Берчикуль расположено в Кемеровское области (Тисульский район), раскинулось в трех километрах от населенного пункта Тисуль.

Питают его только подземные воды и ручьи, стекающие с горных возвышенностей, вытекает небольшая речушка Дудет. Добраться до мест лова можно и на общественном транспорте и на личном автомобиле.

Рыбопромысловые характеристики

Площадь водной поверхности 30 кв.км, с максимальной глубиной 7 метров и средней 2,5 метра. Для создания кормовой базы в водоем были сброшены семена водных растений, которые впоследствии слишком разрослись. В 90-х годах в селе Берчикуль действовало производство по разведению белого амура. В настоящее время ведется только любительская рыбалка.

Чаще всего встречается окунь, пелядь, амурский карась, щука, плотва. Щука и окунь активно клюют у дамбы при ловле на вертушки и воблеры, в местах разросшейся растительности используют спинербейты. Удачна рыбалка при ловле на живца поплавочной удочкой. Цепляют мелкую рыбу за верхнюю губу, закидывают и медленно вытягивают к лодке. С лодки ловят и на мормышечные снасти. Особенность лова здесь в том, что нужно как можно чаще менять местоположение лодки.

Природные характеристики

Южно-восточный берег заболоченный, заросший тростником и камышом. Южная часть представлена песчаными пляжами, остальные стороны водоема представлены в виде возвышенностей из известняка и горных пород.

Дно илистое и песчаное, отмечаются большие залежи сапропеля. Лечебные грязи из этого района славятся по всей области и используются во многих санаториях.

В озере Большой Берчикуль обитают рыбы: налим, толстолобик, белый амур, лещ, карп, язь, линь, ерш, окунь, пелядь, карась, щука, сорога, хариус.

В окрестностях озера Большой Берчикуль обитают: утки, гуси, зайцы, лисы, белки, барсуки.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.