Почему лучше не есть кабанятину?

26k full reads
29k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Для каждого уважающего себя охотника приготовить на ужин добытый трофей - залог успешной охоты. И это может стать отличным поводом не просто попробовать на вкус мясо настоящего дикого зверя, а вкусить дух лесного жителя. 

Достаточно представить разницу между обычным молоком - домашним из-под коровы и купленным в магазине, чтобы понять, насколько отличаются настоящие пищевые продукты от продукции пищевой промышленности.

Почему лучше не есть кабанятину?

Чем полезно кабанье мясо?

Свинина для многих народов является одним из основных мясных продуктов, которые помогают выжить в холодном климате. Высокая калорийность мяса и сала дает нашему организму огромный запас энергии. Достаточно съесть пару-тройку небольших кусочков, чтобы почувствовать сытость и продолжить поход по зимнему лесу.

Но что касается мяса дикого кабана, здесь все несколько иначе. Во-первых, этому зверю лишний вес ни к чему. Если домашнюю свинью стараются откормить из расчета роста сала, то дикий кабан более мясной и даже постный. На вскидку, у кабана калорийность около 120, а у свиньи целых 300-400 ккал! 

Основным преимуществом для человека мяса кабана заключается в содержании фосфора. Это значит, что на нашем организме это отразится в виде улучшения состояния костной ткани, суставов и улучшит обменные процессы в тканях. Также у кабана весьма ценны жир и печень.

Опасность мяса кабана для человека

Почему лучше не есть кабанятину?

Но теперь о грустном. Добыть кабана и зажарить его на вертеле, конечно, мечта многих охотников. Вот только чаще всего звереловцев останавливается риск заражения трихинеллезом. Что это такое? 

Трихинелла - это паразит, который при попадании в человеческий организм устраивает в нем настоящий переворот. Он умудряется попасть в кровеносные сосуды и мышечные ткани, и еще отложить там яйца, из которых вылупятся личинки. 

Человек, употребивший мяса зараженного кабана, может сразу и не понять, что стал жертвой паразита. Признаки заболевания могут проявиться и через 3 дня, и даже через месяц. Кстати, этот паразит успешно живет и в мясе енота, барсуков, нутрии, медведей и пр.

Признаки заражения трихинеллой весьма и весьма тяжелые:

жар

диарея

лихорадка

отеки

сыпь и конъюнктивит

мышечные боли.

Степень тяжести заболевания напрямую зависит от его запущенности. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше шанса избежать мучений, и конечно же, ускорить период реабилитации.

Советы от Велесовика

Есть ли мясо добытого кабана - в праве каждый решать самостоятельно. Но стоит помнить, что снизить риски и быть уверенным в употреблении здорового продукта можно только у проверенных поставщиков. 

Например, в хороших охотхозяйствах всегда ведется контроль и учет за поголовьем зверя и его здоровьем. Поэтому грамотно приготовленная здоровая кабанятина на турбазе профессиональным поваром подарит вам только лучшие впечатления!

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Почему лучше не есть кабанятину?