Птицы России - Дупель

Птица дупель (латинское название Gallinago media) – еще один представитель семейства бекасовых, для которого характерен достаточно длинный клюв и высокие лапки. Он предпочитает селиться на болотах и питаться червями и личинками насекомых, которые обитают в рыхлом прибрежном грунте. Этот представитель фауны может летать со скоростью до 100 км/ч, преодолевая таким образом до 6,5 тыс. километров. Хотя дупеля мигрируют на юг над сушей, они редко делают посадки для отдыха на всем протяжении своего долгого пути из Европы в Африку.

Дупель
Дупель

Описание

Птица ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пищу дупель добывает после захода солнца вечером и до восхода утром. Обычно эти животные едят червей, моллюсков и личинок, которых с помощью длинного клюва выкапывают из рыхлого торфа. В некоторых случаях в пищу идут семена деревьев.

Если спугнуть птицу, она взлетает достаточно тяжело на высоту не более 5 метров и перелетает не далее чем на 50 метров (максимум – метров 300). Однако во время миграции она способна показывать рекорды скорости и расстояния.

Места обитания

Любимое место для жизни дупеля – это влажные болота, низины вдоль берегов рек и мокрые лужайки. Такие территории присутствуют в большинстве стран Евразийского континента, потому ареал обитания рассматриваемой птицы начинается от Скандинавских стран и заканчивается берегами Енисея.

Дупель
Дупель

В странах Центральной Европы влажных болот не так много, в связи с чем встретить там данного представителя семейства бекасовых удается далеко не каждому.

Дупель – перелетная птица, поэтому холодный сезон она предпочитает проводить на юге. Зимует этот представитель летающей фауны в Сахеле, на южной границе Сахары, и на более плодородных территориях в Центральной и Южной Африке.

Особенности поведения

Гнездуются птицы в середине-конце весны. Они возвращаются к местам гнездования с юга небольшими группами и сразу по прилету приступают к брачным играм. Для этого дупелю нужна ровная сухая площадка в центре болот. Один самец обычно оплодотворяет несколько представительниц прекрасного пола, так как в стаях птиц их обычно намного больше. Тем не менее, самцы часто бьются между собой за ту или иную самочку.

Дупель
Дупель

Для постройки гнезда птица выбирает сухую, хорошо скрытую от глаз площадку на травянистом лугу. Самка делает углубление в траве и откладывает туда до 4 яиц. Развитие эмбриона занимает 18 дней. Птица делает всего одну кладку в год. Вторая возможна только в том случае, если первое гнездо было разрушено, а яйца уничтожены. Новорожденные птенцы встают на крыло в течение 14 дней, а полностью самостоятельными становятся после двух месяцев жизни с матерью.

Промысловое значение

Дупель какого-либо особого промыслового значения не имеет. Он является объектом любительской охоты во многих странах. Однако в последнее время из-за высыхания большого количества болот существенно сократился естественный ареал обитания этой птицы. Например, в Скандинавии ее численность составляет примерно около 40 тыс. особей.

Дупель
Дупель

Хотя особого природоохранного статуса дупель не имеет, многие орнитологи говорят о том, что этот вид рекомендуется отнести к категории уязвимых и ввести в действие мероприятия, направленные на восстановление численности дупелей в дикой природе.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.