Рыбалка в Иваново и Ивановской области

Каждый рыболов знает, что город Иваново - это не только "город невест", но и место, где можно устроить настоящую русскую рыбалку. А уж за чем именно ехать сюда, решает каждый сам для себя.

Ивановская область насыщенная двумя тысячами рек и речушек, не считая, что через нее проходит великая Матушка-Волга отрезком в 150 километров! А это значит, что ивановским рыболовам становится доступна та же "рыбная популяция", что и астраханским рыбакам.

Очевидно, что немалая часть рыб являются гостями в местных водоемах и заплывают сюда во время весеннего половодья. Другая же половина являются "аборигенами" и радуют рыболовов круглый год. Чаще всего на удочку попадаются:

  • окунь и плотва,
  • ряпушка и корюшка,
  • ерш и линь,
  • налим и щука,
  • судак и берш,
  • чехонь и даже сом!

Разве можно что-то добавить к такому замечательному списку? Рыбалка в Ивановской области вряд ли оставит рыболова с пустыми руками. Ведь даже зимой подледный лов идет полным ходом и достаточно приютиться к группе рыбаков-зимников, что натаскать пару десятков плотвичек, ершиков или окуней.

Рыбачим на Клязьме

Одна из самых востребованных у местных и путешествующих рыболовов - река Клязьма. Прославилась она тем, что именно здесь можно провести хорошую рыбалку на леща. А лещ здесь и правда знатный.

 Его можно поймать как на полудонку, так и на фидер. Главное найти удобное для рыбака, и глубокое для рыбы местечко, где течение Клязьмы заметно становится тише. Особенно это проявляется на поворотах русла или сваленных близ берега деревьев.

Клязьминский лещ хоть и хорош по всем параметрам, но его характер крайне капризен. Грубые снасти лучше оставить дома, а сооружать оснастку из тоненького монофила. Лещ падок и на особенную прикормку.

Уж очень ему по душе прикормочные шары, сдобренные анисовым маслом, ванилью или геркулесом. Из рабочих наживок в приоритете червь и опарыш. Помимо леща, на крючок может попасться и молодой подлещик, и ерш, и пескарь.

Рыбачим на Унже

Эта река только для подготовленных рыболовов. Причем подготовленных скорее не в снастях, а в опыте. Широкая водная гладь редко бывает спокойной, поэтому придется побороться с рябью и волнами. Зато основной целью приезда сюда может стать налим и сом. Живет здесь и окунь с щукой. Поэтому спиннинг вряд ли будет лежать без дела.

Сложно не вспомнить об ухе на берегу Унжи. Почему? А потому, что ершей здесь хоть отбавляй. Насыщенный бульон гарантирован! А там и до кусков хорошей щуки дойдет. Кстати, на Унже ловится и крупный лещ.

Он активно клюет не только излюбленных червей, но и на тесто. Так как течение реки достаточно умеренное, главное, присмотреть глубокую яму. В этом поможет либо совет местных "бывалых", либо обзавестись лодкой и изучить реку с эхолотом.

Рыбачим на Рубском озере

Рубское озеро - настоящее зимнее "эльдорадо" для рыболовов. Природа в этих местах и вовсе поражает воображение... Берега озера оберегают плотные лесных заросли. Глубины озера средние, но уж точно превосходят глубины степных озер.

Пять метров - согласитесь, это уже что-то! Не считая, что можно обнаружить ямы аж в 10 метров глубиной... Как ни странно, но вода в Рубском прозрачная, однако, дно илистое. Из рыбы преобладают в основном окунь и щука (вдоль зарослей камыша), плотва, язь, ерш.

Рыбачим на озере Ламское

Озеро Ламское - это самое крупное озеро в Ивановской области. Его площадь впечатляет... Перед вами порядком сотни гектар водной глади! Неподалеку от озера располагается село Больная Ламна.

Глубины озера куда более серьезны и достигают 13-14 метров. Вот только вода там очень темная. Причиной тому является торфяное дно водоема. Однако ни цвет, ни замутненность воды не мешают здесь жить ни щуке с окунем, ни налиму с карасем. Хорошо ловится здесь и подлещик.

Рыбачим на озере Святое

Достаточно живописные берега озера Святое привлекают рыболовов круглые год. Этот водоем имеет классическую овальную форму. Только глубины очень даже скромные: 1-2 метра.

Важно помнить, что глубина начинается практически сразу с берега, уходя резким обрывом. Поэтому следует сохранить бдительность. Трофеев здесь, увы, нет, но рыболов может рассчитывать на поимку язя, плотвы, ельца и линя.

Рыбачим на озере Нельша

Отъехав от городка Южи Ивановской области на какие-то 18 километров, можно попасть на берег озера Нельша. Форма водоема достаточно интересна: она напоминает хомут или подкову. По берегам плотно растут хвойные леса.

Глубина Нельши из средних, и едва превышает 2-3 метров. Особо приятен песчаный берег, на котором можно удобно расположиться с палаткой. Не пугайтесь, если неожиданно на воде вы увидите бобра или ондатру. Что касается рыбы, то взяв пару поплавочных удочек, спиннинг, или соорудив донку, можно успешно выудить и карася, и плотву, и линя, и щуку.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.