Рыбы России - Чир

5,2k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чир или щокур (латинское название Coregonus nasus) – это пресноводная рыба, относящаяся к роду сигов из отряда лососевых. Она обитает только в холодных водоемах северных районов нашей страны. Поэтому поймать ее сможет лишь истинный любитель рыбной ловли. Но за свои усилия он будет вознагражден великолепным мясом, которое будет вкусным, независимо от способа приготовления.

Чир
Чир
Чир

Описание

Чир относится к категории полупроходных рыб. Он предпочитает питаться в просторных озерах, уходя на нерест в реки с холодной водой. Однако существуют и жилые формы чиров. Основной пищевой базой рыбы выступает бентос – личинки различных водных обитателей, которые живут в придонном слое.

Места обитания

Чир, как и подавляющее число других сиговых, предпочитает жить в чистых реках с холодной водой. Поэтому встретить его можно только в северных районах Евразии. В Российской Федерации ареал обитания описываемой рыбы следующий:

  • пресноводные реки, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана;
  • водоемы Сибири и Камчатки;
  • бассейны рек Енисей, Подкаменная Тунгуска.

Рыба предпочитает участки рек с не слишком бурным течением. Она держится у дна водоемов, оставаясь на участках, лишенных водной растительности. Чира можно встретить на перекатах рек и в глубоких участках водоемов.

Особенности поведения

Озерные чиры становятся половозрелыми в 8-летнем возрасте, речные же способны давать потомство уже по достижению 6 лет. Отличить половозрелого чира от молоди достаточно просто. Разница в длине их тел составляет до 16 см. Кроме того, взрослые чиры весят минимум в 4 раза больше, чем молодняк.

Чир
Чир
Чир

Нерестится описываемый представитель ихтиофауны в верховьях сибирских рек, мигрируя для этого на весьма значительные расстояния. Икрометание начинается в сентябре-октябре, когда на поверхности рек уже образуется шуга, но корка льда еще не застыла. После окончания икрометания, если позволяет ледовая обстановка, рыба может возвратиться на зимовку в озеро.

Промысловое значение

Чир относится к числу очень ценных промысловых рыб. Ареал его распространения ограничен, потому организованный промышленный вылов этой рыбы не ведется. Тем более что в некоторых областях нашей страны существуют трудности с транспортировкой вылова к местам его переработки или потребления.

До конца прошлого века поголовье чира было довольно высоким. Сейчас в связи с увеличившимся объемом вылова количество рыбы в природных водоемах сократилось. Однако, согласно присвоенному охранному статусу, чир относится к числу рыб, исчезновение которых вызывает наименьшие опасения.

Рыба является объектом любительского лова. Из-за того, что она обитает в холодной воде, мясо данного обитателя сибирских водоемов богато жирами. Чир употребляется в вареном и жареном виде, из него делают строганину и сугудай. Подходит он и для холодного и горячего копчения.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.