Рыбы России - Кета

Кета – один из наиболее распространённых видов тихоокеанских лососей. Мясо её розового цвета и жирное. Эта рыба имеет удивительные особенности: обитая в течение трёх-шести лет в море, размножается она только в реках.

При этом самка, пройдя такой длительный путь, мечет икру только 1 раз и после этого погибает.

Описание

Морская и речная кета внешне различаются.

Морская кета имеет окраску серебристого цвет разных оттенков без каких-либо пятен и полосок. Голова и верхняя часть туловища тёмно-синие с металлическим отливом, а брюшко и бока серебристо-белого цвета.

У молоди, обитающей в реках, на бочках есть чёрные полоски.

Перед нерестом рыба приобретает более зловещий вид: её тело, нёбо и основание жабер темнеют, почти до чёрного цвета. За глазами чётко просматривается тёмно-серое пятнышко, на туловище появляются тёмно-лиловые или тёмно-малиновые полоски. Зубы при этом увеличиваются в размерах.  Верхняя челюсть самцов разрастается и нависает как внушительный крюк над нижней.  Тело кажется ещё более плоским из-за развившегося горба за головой. Мясо в этот период дряблое и беловатое.

Есть две формы кеты: летняя (58-80 см) и осенняя (72-100 см).

Величина рыбы может достигать 102 см и массы 15 кг. Такие особи обитают на Аляске.

В России наиболее крупные экземпляры до 96 см и 9,8 кг.

Полное созревание кеты происходит к 3-5 годам, а иногда и позже.

Место обитания

Кета особо распространена на Аляске, в Анадыре, в водах Берингового, Охотского морей, на Камчатке, Сахалине, на Курильских островах и на севере Японии.
В речках Анадырь, Амур и Поронай типичная летняя кета появляется с конца весны до начала осени.

Максимальный  ход на р. Амур с конца июля до середины августа, так как в это время начинает ход и осенняя кета.

На р. Поронай подходы к устью начинаются во второй половине июня и достигают пика в середине июля.

В реках западной Камчатки  и на североохотоморском побережье, на реке Анадырь и в олюторском районе нерестовый ход начинается с июня и достигает пика в июле-августе.

Особенности поведения

Кета относится к проходным рыбам. Ей характерен короткий период обитания в пресноводных водах и длительное время проживания в море.

В пресноводной воде мальки питаются организмами, которые обитают на дне. В миграционный период их корм составляют мелкие беспозвоночные. В море они поедают молодь других рыб (камбалы, бычков, сельди), моллюсков. При этом у кеты есть тоже много врагов: рыбоядные птицы, хищные млекопитающие да и собратья – рыбы (гольцы, хариус, налим, нельма и другие) не против полакомиться кетой.

Нередко нерест проходит уже после появления льда.

Когда самка готовится к икрометанию, она с помощью ударов хвоста очищает дно от ила или травы, подготавливая этим место для нереста. В выбитую ямку откладывается икра, затем она засыпается. Самка мечет икру от 2 до 7 дней. Затем она около 10 дней охраняет гнездо и умирает от истощения.

Промысловое использование

Кета – после горбуши второй по значимости  вид промысловой рыбы. Большую часть солят разными способами. Особую ценность представляет икра. Из рыбных отходов готовят рыбий жир и муку. Шкуры идут на производство обуви и галантереи.

Кета считается одним из самых распространённых объектов в искусственном рыборазведении.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.