Рыбы России - Кижуч

Кижуч - желанная добыча многих рыболовов, которая относится к семейству лососевых. Эта рыба - не просто знатный трофей, но и замечательный ужин для знатной компании.

По сути любая рыба из лососевых вызывает к себе уважение, но кижуч сумел завоевать признание благодаря некоторым особенностям своего характера. Да и образ жизни его таит немало загадок, что даже ученым-ихтиологам известны не все стороны его безбедного существования.

Описание

Кижуча легко отличить от любой лососевой рыбы. Во-первых, у него очень яркая чешуя серебристого цвета. За этот критерий он получил и другие имена. Например, рыболовы из США его называют "серебристый лосось", в чем рыбаки из Японии их поддерживают. Зато на территории России в давние времена все было куда проще и кижуча именовали просто "белой рыбой".

Кижуч достаточно крупный вид и длина тела его может достигать вплоть до 1 м. Радует и вес - почти 15 кг трофея! Окраска кижуча, как уже упоминалось, серебристая, по большей части. Отдельно стоит выделить его спину с зеленоватым (или синеватым) оттенком. Из отличительных моментов стоит упомянуть и его плавники, покрытые контрастными черными точками-кляксами.

Место обитания

Неудивительно, что кижуч занял самые отдаленные и уникальные места, куда могут добраться далеко не все рыболовы. Его можно встретить в водах реки Анадырь и прочих рек, которые впадают прямо в Охотское море.

Более реже рыба попадается в восточной части Сахалина, а также на знаменитом японском острове Хоккайдо. Даже в США кижуч получил большое признание, поскольку занял главенствующие места в водах Тихого океана вдоль всего восточного побережья - от Калифорнии и до самой Аляски.

Особенности поведения

В образе жизни лососевых рыб самым запоминающимся периодом является нерест. А точнее период до его начала. Кижуч идет крупные косяками, и этим всегда пользуются местные хищники, которые тоже не прочь запастись на зиму питательным мясом. Тем более, что кижуч начинает идти в реки в течение всего второго полугодия. Так что рыбы хватает всем.

Знаменуют начало нереста брачные наряды самцов и самок. Кижучи становятся темно-малиновыми, почти бардовыми. После того, как нерест будет завершен, мальки вылупятся и подрастут, а после уйдут из реки в море. Кижуч активно кормится икрой и живой рыбой, причем как молодь, так и крупные особи. Популяция кижуча достойно сохраняется природой, поскольку за раз самка приносит 5000 икринок.

Промысловое использование

Кижуч и сегодня является ценной промысловой рыбой за свои потрясающие гастрономические качества. Его мясо в разы превосходит мясо знакомой всем горбуши. И даже в элитном ресторане кижуч всегда занимает первые места в меню, как отменный деликатес.

В еду идет и мясо, и икра рыбы. Из него можно приготовить не только традиционно запеченное блюдо, но и обычный шашлык. Поскольку у лососевых костей в мясе практически нет, любой рецепт станет настоящим украшением стола, не говоря о том, чтобы приготовить его непосредственно на берегу реки.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.