Рыбы России - Линь

Линь (Tinca tinca) – типичный обитатель пресноводных водоемов Европы, относится к семейству карповых. Свое название он получил из-за способности варьировать окраску тела на открытом воздухе после вылова из воды. Какими-либо особыми вкусовыми качествами не отличается, но часто становится добычей рыбаков из-за большой численности и простоты вылова.

Описание

Основное место обитания линя – тихие участки озер и рек, которые заросли густой подводной растительностью. Его можно встретить в заливах речек, старицах и протоках, где нет бурного течения. Лучше всего он чувствует себя в закрытых водоемах, заросших по берегу камышом, осокой и другой прибрежной растительностью.

Линь предпочитает держаться особняком и не сбивается в стаи. Плавает в придонных слоях воды и не любит яркого солнечного света. Не требователен к качеству воды и содержанию в ней кислорода, поэтому может жить в таких местах, где для других рыб нет подходящих условий.

Основной рацион линя состоит из животной пищи – личинок насекомых, червяков, моллюсков. Добывает он их из ила, вырывая с глубины до 9 см. Линь способен зарываться в ил, проводя в нем зиму. Также может пережить временное пересыхание водоема.

Место обитания

Ареал распространения линя чрезвычайно широк. Он отсутствует только в реках и озерах, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана, и на Крымском полуострове.

Встречается во многих странах Европы, в европейской части России, Закавказье, Сибири, Монголии.

Строение тела

Рассмотрим основные особенности линя:

  • имеет толстое тело с большим хвостовым отростком;
  • рот небольшой по размерам, имеет конечное строение и небольшие усики по краям;
  • размер глаз маленький, ярко-красная окраска;
  • плавники по краям с закруглениями, нехарактерными для других видов рыб;
  • брюшные плавники самцов очень длинные и достигают начала анального плавника;
  • максимальная длина рыбы – 60 см и масса в 7 кг, но средние размеры не переваливают за 30 см, а вес – 1,5 кг;
  • средняя продолжительность жизни – 10 и более лет.

Особенность рыбы – это способность менять окрас («линять») после попадания на открытый воздух.

Искусственным путем выведена также отдельная разновидность – золотистый линь. Его отличает от ближайшего родственника золотистый отлив чешуи и радужка глаз темного цвета.

Особенности поведения

Способность размножаться рыба приобретает на 3-4-м году жизни, когда длина тела превышает 20 см. Она предпочитает теплую воду, поэтому сезон нереста приходится на июнь или июль. Температура воды при этом должна достичь отметки в 18-20 градусов Цельсия.

Плодовитость одной особи женского пола – до 800 тыс. икринок. Нерестится рыба порционно, откладывая мелкую и клейкую икру на листья растений. Первоначально диаметр икринок составляет 1 мм, однако после попадания в воду они увеличиваются почти в два раза.

Мальки из икры развиваются в течение недели. Длина личинок – до 4 мм. Вначале они живут в воде, приклеившись к листьям водной растительности. Плавательный пузырь, позволяющий им передвигаться в воде, развивается только спустя 2,5 недели. Основной рацион питания мальков – зоопланктон.

Промысловое использование

Промышленный вылов линя из естественных водоемов не ведется ввиду экономической нецелесообразности. Но эту рыбу часто разводят в искусственных прудах и водохранилищах, где низкое качество воды не позволяет выращивать карпа. Используется для приготовления различных блюд в кулинарии.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.