Рыбы России - Таймень

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Таймень обыкновенный (латинское название Hucho taimen) – очень крупная рыба из семейства лососевых, которая обитает в сибирских и дальневосточных реках, водоемах Алтая. За это его еще называют таймень сибирский, а за гигантские размеры (длина до 1,5 м и вес до 60 кг) и интересный внешний вид многие рыбаки называют тайменя красулей.

Таймень
Таймень

Как бы там ни было, этот представитель ихтиофауны – достойная добыча и изысканный деликатес на столе гурмана.

Описание

Таймень – исключительно речная рыба, которая обитает только в пресной воде в бурных северных реках и проточных озерах. Летом его можно встретить в небольших по размеру притоках, но на зиму он уходит нагуливать вес в русла крупных рек. Молодые рыбы ведут стайный образ жизни, предпочитая передвигаться группами по 5-6 рыб.

Таймень
Таймень

Более старые и крупные представители этого вида ихтиофауны плавают и охотятся в одиночку. Большие рыбы занимают наиболее привлекательные с точки зрения питания участки рек, отгоняя от этих мест конкурирующих особей.

Описываемый обитатель рек и озер – настоящий водяной тигр. Основу его питания составляют не только довольно крупные рыбы, но и сухопутные животные. Таймень любит поедать мышей, кроликов, ондатр и других животных.

Место обитания

Hucho taimen – любитель холодной воды. Основной ареал его обитания – пресноводные (он не переносит соленой воды) реки и озера Сибири и Алтая. Встретить тайменя можно в:

  • Оби, Енисее и Лене;
  • Яне, Хатанге и Анабаре;
  • реках, что впадают в Охотское море;
  • бассейне реки Амур;
  • бассейнах рек Сунгари и Ассури;
  • Байкале и Телецком озере.

Ранее тайменя можно было встретить в притоках среднего течения Волги и реках, расположенных к востоку от нее. Однако сейчас там попадаются только единичные экземпляры.

Особенности поведения

Размножаться рыба начинает в возрасте более 5 лет при длине тела более полуметра. Нерест начинается ранней весной сразу после схода снега. Для метания икры таймень поднимается в самые верховья рек, минуя перекаты и пороги.

Таймень
Таймень

Самки откладывают икру в конце весны - начале лета. Для этого в каменистом дне они делают гнезда, глубина которых может достигать 50 см. Одна рыба откладывает около 10 тыс. икринок диаметром до 6 мм. Развитие эмбриона занимает примерно месяц, мальки нагуливают вес на глубоких участках реки до осени.

Промысловое использование

Таймень – это очень редкая рыба. Поэтому, несмотря на выдающиеся вкусовые качества мяса, промысловым способом нигде не ловится. Однако является желанным трофеем для любителей. Численность дикого поголовья никогда не определялась, однако она чрезвычайно мала.

Таймень
Таймень

В настоящее время вводятся в действие местные программы по увеличению поголовья, включая искусственное разведение и консервацию генома с помощью криотехнологий. Таймень занесен в Красную книгу как вид, относящийся к категории уязвимых.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.