Зачем опытные рыбаки на каждую рыбалку берут джиговый крючок?

Джиговый крючок или так называемая джиг-головка – это основной элемент снасти для джиговой рыбалки, от которого напрямую зависит ее результативность. И любой рыбак должен иметь в арсенале такие крючки.

Джиговый крючок
Джиговый крючок
Внешне такой крючок представляет собой изделие, в котором одновременно присутствует и крючок с острием, и грузило.

Его используют с специальными джиговыми удилищами и приманками из силикона или поролона. Более подробно об этом виде крючков вы узнаете прямо сейчас.

Вес джиговых крючков

Джиговый крючок
Джиговый крючок

Производители снастей для рыбной ловли выпускают джиговые крючки с грузилами общей массой от 1 до 50 грамм. В зависимости от условий ловли рыбаки-профессионалы выделяют пять классов этих изделий:

  • Крючки для наноджиговой ловли – вес изделий не превышает 3 грамма.
  • Крючки для микроджиговой ловли – их вес составляет от 3 до 7 г.
  • Легкие джиговые крючки весят от 7 до 21 грамма.
  • Крючки для джиговой рыбалки среднего веса – от 21 до 42 грамм.
  • Тяжелые джиговые головки имеют массу более 42 грамм.

Обычно вес изделий нанесен прямо на саму головку.

Материал изготовления

Джиговый крючок
Джиговый крючок

В настоящее время джиговые крючки с грузиками делаются из двух материалов:

  • Свинцовые. Наиболее распространенный и популярный тип. Такие джиговые головки имеют большой вес, однако и вполне доступную цену, так как сам свинец стоит не очень дорого.
  • Вольфрамовые. Эти изделия имеют большой вес при сравнительно небольших размерах, так как вольфрам имеет вдвое большую плотность, чем свинец.

Вольфрамовые крючки хороши также в случае, если вам необходимо установить небольшую приманку, но иметь груз большого веса. Ограничивает широкое распространение этих моделей только их дороговизна.

Специальные виды джиговых крючков

Джиговый крючок
Джиговый крючок

Во время джиговой рыбалки нередко возникает необходимость закинуть снасть в участки водоема, на дне которых расположено большое количество утопленных деревьев, густые заросли водорослей или другие подобные препятствия. В таких местах часто обитает хищная рыба, которая поджидает добычу в засаде.

В продаже можно найти плавающие крючки. В них вместо грузика присутствует силиконовый шарик, благодаря которому снасть плавает в толще воды. С помощью таких крючков хорошо ловится щука, окунь и жерех.

Джиговая рыбалка – это достаточно сложный вид рыбной ловли. Однако ничто не сравнится с ней по увлекательности, а правильно выбранные джиговые крючки не оставят вас без добычи.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.